两头骡子驮着沉重的背包,吃力地往前走。
一头驮的是满袋财宝,另一头驮的是满袋粮食。驮着财宝的骡子因为感到自己驮的东西价值不菲,所以昂首阔步,把系在脖子上的铃铛摆得悦耳动听,它的同伴则不声不响地跟在它后边。
突然一伙强盗从隐蔽处窜出来,扑向骡队。强盗跟赶骡子的人扭打时,用刀刺伤了驮财宝的骡子,贪婪地把财宝抢劫一空,对粮食则不加理会,驮粮食的骡子也就安然无恙。
受了伤的骡子全无刚才的神气,大叹倒霉,对同伴说:“还是你运气好啊,虽然不神气,但总不至于挨刀子。”
两头骡子的故事告诉我们有的时候会得到重用,这种时候马上急着向他人炫耀,觉得自己有别于同类了,而全然没想到即将担负的责任与其带来的一些问题,还有身居高位所带来的影响甚至隐患。树大招风,得到重任的人应当更加谦虚谨慎,不时反省自己的言行。