端午节包粽子的作文
“端午到,挂香包,吃粽子,家家户户真热闹。”
每当想到这首充满童趣的儿歌,我就会不由自主地想我最喜欢吃的粽子。粽子不仅味道鲜美,还传承了中华五千年地历史文化,这就是我对它情有独钟的原因。
粽子的形状千姿百态,有三角形的,有方形的,还有椭圆形的……让人看了赞不绝口。它的看相也是多姿多彩的,翠绿色的粽叶就像它的衣裳,粽叶外面捆着像腰带一样的绳子。
粽子不仅外形奇特,它的心灵更美,脱开它青翠欲滴的衣裳,首先映入眼帘的是柔软细腻的糯米。糯米有白色的,黄色的,还有浅褐色的。
再加上玛瑙似的红枣和褐色的板栗,让人垂涎三尺!粽子地做法其实很简单:首先准备一些糯米和去皮绿豆,用温水浸泡两个小时,再用一个簸箕滤干水分,再准备一块猪肉,切成条状,放些调料后拌匀待用。把粽叶放进水里煮,水开后取出洗净后滤干。
把棉线剪成若干条。接着把肉条和绿豆塞入长条的糯米团中,用粽叶包好,用绳子捆上放到锅里煮上一个小时即可。
出锅后,香喷喷的粽子就做好了!粽子的吃法也很奇特。吃的时候,解开绳子,打开它翠绿色的衣裳,一阵缕缕幽香扑鼻而来。
粽子入口后油而不腻,糯而不粘,咸甜适中,香嫩而又鲜美,这香味香到了我的心中,令我心旷神怡!粽子不仅仅是在端午节时食用,在平时的日常生活中,人们也经常食用粽子。这么美味至极的粽子,不仅年轻人爱吃,小孩子爱吃,老年人更爱吃!色香味俱全的粽子虽然个头不大,但美味得无法用言语表达,更重要的是,它凝聚着中华民族五千年灿烂的历史,是端午送礼的必备之品。
这么美味的粽子,你说我怎能不喜爱它呢?