端午节包粽子的作文
今天是端午节,一大早妈妈就说要教我包粽子,我特别兴奋和期待。
我们准备了雪白的糯米、翠绿的粽叶、细细的麻绳、腌过的五花肉。妈妈说:“我先包个粽子给你看。”说着妈妈拿起粽叶,三下两下就包好了一个粽子,有棱有角,结结实实。“看起来很简单嘛!”我自信满满地说。我拿起两片粽叶叠在一起,裹成锥形,看起来像个漏斗。我放入一勺生糯米,然后又放进一块软软的五花肉,再加上几勺生糯米,最后盖上多余的粽叶,可是粽叶太短了,没法裹严实,而且糯米还从缝里漫了出来。“哎呀,”我急地叫起来,“米漏出来了!”妈妈见了,微微一笑,不慌不忙地拿过我手中的粽子,把粽叶轻轻剥开,把生糯米倒掉一点儿,又把粽叶往上抽了抽,多余的粽叶变长了,然后再将粽子交给我。我再次将粽叶盖上,包裹得严严实实,用麻绳仔仔细细地将粽子捆起来。“包好啦!”我激动地喊起来。妈妈给我竖起了大拇指。我趁热打铁,又包了几个,越包越像样。
妈妈把一个个粽子放进锅里,煮了起来。一个小时、两个小时、三个小时……我老早就坐在桌边等着,就在我心急如焚的时候,清香肆意,弥漫了整个屋子,让人口水直流。很快,妈妈端着一盘热气腾腾的粽子和一小蝶白糖走了过来。她说:“粽子蘸白糖更好吃。”我迫不及待地剥开粽叶,一股清香扑鼻而来。我蘸了一点白糖,咬了一大口,松松软软、甜甜糯糯,满嘴清香,仿佛吃到了人间最美味的食物。
今天真是一个特别和难忘的端午节,我品尝到了自己的劳动果实,心里美滋滋的。