端午节包粽子的作文
端午节这一天虽然还没有到,但包粽子的活动倒是出现在我们校园的各个角落,处处都洋溢着一种欢乐的气氛。随着第三节上课铃声的响起,同学们的激情进一步高涨起来。
课上,同学们抑制不住满心的喜悦,此时已经看不到往日上课时候的严肃的表情,只见一张张充满笑意的还带有幼稚的笑脸,又犹如一群麻雀一样的叽叽嘎嘎的小鸟,在节日来临前的快乐,展现的淋淋尽致。老师也不见了往日的可敬可畏的神情,只见她笑容满脸,那是我们多么渴望看到的一张笑脸,给我们无穷的动力,伴随着老师的右手的举起:“各组就位,包粽子的比赛正式开始了”。话音刚落,教室顿时响起一片的欢呼声,比赛就在这欢呼声中拉开了序幕。
对于我来说包粽子简直就是“张飞吃豆芽——小菜一碟”。首先我抓起我早就准备好的包粽子的材料粽叶就开工,我先把两叶子叠在一起,然后按照四十五度的角度握成一个空心圆锥形状,接着我拿起勺子把粽子原料糯米与其他配料混合物往空心圆锥里塞,大约三分之二满的时候用汤勺压一压,快到圆锥形满的时候再用汤勺压至结实,接下来一个过程就是粽叶的包裹,我小心翼翼的把粽叶沿着椎体外缘包裹扎实,最后就用绳子打着十字结系绑着粽叶。到此时,我心中一片雀呼,成功了。我满怀激动的心情看看其他同学的粽子,瞧,那不是王智洋吗?只见他手忙脚乱的,一不小心粽叶散了,粽料撒了一桌子,他又气又急,额头上的汗珠正冒出来,但也没办法,只能从头开始,我认真的看着他的操作,细而发现是他把两片粽叶叠加的角度已经大于了六十度的角度了,在加料的时候在料的重量之下粽叶又散了。在我的提议之下,王智洋终于完成了他的粽子。
比赛仍在继续,笑容仍在充溢着整个教室,而我却陷入沉思,学习难道不就同包粽子一样要善于思考,发现问题吗?