“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首歌我们耳熟能详,我们的身边也常能见到活雷锋!这不,发生在我身边的这件事,虽然平凡,但令我印象深刻!
我们家离学校很远,所以我每天上学、放学都要爸爸妈妈接送。但是几乎每个星期五下午,爸爸妈妈都要开会,所以,放学后我总要在要在校门口等很长时间,通常,我要等到七点左右爸爸才会来到学校,每周如此,使我焦急不堪。
但是,今年四月份的一个星期五,一件让我意想不到的事发生了。
那天,天空乌云密布,家长们都急匆匆地来到学校接自己的孩子回家,眼看大家都走得差不多了,天上的乌云也有着一股往下泼往下倒的势头。而我却还在校门口眼巴巴地等待着爸爸的到来,心里别提多着急。突然,有人在背后拍了一下我的肩膀,我转头一看,原来是二年级的蔡培森,他说:“我爸爸让你坐他车回去。”“这怎么可以呢?”“没事的,我爸说了,正好顺路。”我听了非常高兴,连忙给爸爸打了个电话,跟着蔡培森上了他爸爸的车。
我踏进车里,忙说了声“叔叔好!”叔叔问道:“你到哪儿?”我说:“厦大附中。”这时,我看到叔叔犹豫了一下,然后说:“好!反正顺路,那走吧!”我想:这下可好了,不用被雨淋,也不会很晚,实在太令人高兴了!
十几分钟后,我到家了,我高兴地跳下车,大声地说:“谢谢叔叔!”叔叔微笑着说:“不客气!”说着,将车子一掉头,开走了。我一下子呆住了,原来并不顺路啊,叔叔一定是看到我在一边等得太焦急,热心帮我一把的,他真是一个好人!幸好有叔叔,要不然,等到爸爸到学校接我,我非成落汤鸡不可!
以后的每个周五,蔡叔叔都主动让我坐他的车。我跟爸爸说了这件事,爸爸也很感动,和蔡叔叔见了面。爸爸想给他一点钱作为油费,可叔叔坚决不收,说:“不用客气,看到虛怀在那儿焦急等待的样子,我也不忍心,只是举手之劳而已。”
爸爸对我说:“你每次坐车都要谢谢人家,这真是一个活雷锋啊!”
是啊,蔡叔叔急他人之所急,忧他人之所忧,从这平平常常的事啊,我仿佛又见到了雷锋叔叔了!