我有一个宽容且严肃,年轻且慈祥的父亲。他有着一双炯炯有神的大眼睛,乌黑发亮的眉毛挂在他的双眼上。
他的脸上有些皱纹,他是一个奖罚分明的好家长,而且,他遇到事情就会给你讲道理,总是能把你说的心服口服。就算他有时候做错了,他也不会像有些家长一样,说你死犟。而是会变成一个小孩子,给你道歉,战后再给你讲一个有趣的故事或是一个笑话,尽管他讲的笑话有时候并不有趣。
记得有一回,我第一次跟同学在油建俱乐部里打羽毛球,老爸说让我在九点钟以前回家,而我却因为贪玩儿,九点四十五的时候才回到家,让老爸白白为我担心了半个小时。爸爸见了我,也没有打我,也没有骂我。只是问了问我:“为什么这么晚回来呀?”我有点害怕的说:“我贪玩儿,想打过瘾。”爸爸接着说:“你知不知道你这么晚才回来让我很担心呢?”我无话可说,不争气的眼泪顺着脸颊流了下来。老爸一看,,连忙说:“你看看你,我又没打你,又没骂你,你哭个什么劲?好啦好啦,不哭了,下次注意就行了。”还有一回,我还是因为回家晚了。
星期天的下午,我奉命去姑妈家那东西,再回来的路上,我看见了以前的同学在打篮球。手也痒痒,一想,反正我的作业也做完了,现在时间还早,不如打完篮球再回去吧。不孤傲,我打着打着,便忘记看时间,害得大家一起来找我。老爸还是奖罚分明的。
老爸因为我会来的太晚,虽然没有说些什么,但却令我一个星期都不敢出去了,生怕会迟到。直到后来,老爸对我说:“你还是出去走走吧,不要老是窝在家里,那样对身体不好,不过还是有条件的,别回来太晚了就行。”我听了老爸的一番话,立刻咧开了嘴,拿起羽毛球拍高高兴兴地出去打羽毛去了。
自从那天之后,我每天读按时回家了。我认为,这就是宽容,这就是老爸对我的爱。