《的春节》作文
在中国的传统节日中,我最喜欢的就是春节了。春节有很多习俗,大年三十那天每家每户都要贴春联,挂灯笼和吃团圆饭,这天是一年中的最后一天,也是我们最开心的日子。
关于过年,奶奶跟我讲过一个有趣的传说。很久以前,有一个叫“年”的怪兽,每到过年,就来骚扰山下的村民。村民们十分害怕,到了夜晚就把门关得紧紧的,街上一个人也没有。可是,“年”还是能闯进来抢走粮食,伤害人畜。在一个大年三十的晚上,一位老人家得到了仙翁的指点,在大门上贴上了红对联,在屋檐下挂起了红灯笼,还在房子里点上了红蜡烛。当“年”来了的时候,老人马上放起鞭炮。“年”看到老人家里灯火通明,红光闪闪,又听到一阵阵“噼里啪啦”的巨大响声,吓得转身就跑,再也不敢来村里捣乱。从此以后,每家每户到了大年三十那天,都要贴上红对联,挂上红灯笼,放鞭炮。这个习俗一直延续至今。
大年三十晚上,我还喜欢的就是一家人聚在一起过节,吃团圆饭。妈妈和奶奶会烧上一桌丰盛的菜,鱼、虾、肉应有尽有,我们只管放开肚皮吃,大人们则拉家常,叙叙旧,边吃边侃,真是快活啊!吃饱喝足后,就到了我们小孩子最开心的时刻了,大人们会包上一个大红包,在里面放上压岁钱,送给我们。接到压岁钱后,我们高兴得合不拢嘴。我们相信压岁钱能保佑我们健健康康、平平安安地长大!
大年三十真是一年中最美好的一天,我喜欢这一天!