我的家风作文
家有家规,国有国法,没有规矩,不成方圆。家风是一种神奇的营养,伴我成长,给我正能量。
小时候,每次上学之前,妈妈总是叮嘱我不要和同学们吵架。妈妈让我学孔孟之道,对人要宽宏大量,和睦相处。因此在六年的小学生涯没有一个同学和老师告我的状。我想这就是我的家风。退一步海阔天空,忍一时风平浪静。它告诉我让我们每个人都生活在和谐的家庭之中,和谐的社会之中。
爸爸是位退伍军人,他爱干净,整洁。每次走进爸爸的卧室,被子叠的像块豆腐,床单一尘不染。我在爸爸的影响下,早晨起来,第一件事就是把被子叠好,虽然没有爸爸叠的好,但我也要养成一种良好的习惯。
爸爸还有优点,就是勤奋好学,艰苦朴素。他经常告诉我吃的苦中苦,方为人上人。每当我遇到挫折的时候,总会想起这句话。我这人没有数学天赋,被同学嘲笑数学白痴。可我从不气馁,只要有不会的题,就跑到数学老师那里问,因此也被称为办公室的常住大使。爸爸穿着很朴素,我在他的影响下从来也不买名牌衣服。爸爸说勤俭能治家,将来也能勤俭治国。
这就是我的家风。我的家风滋润着我,让我懂得了做一个懂事的少年:我的家风感染着我,让我做一个智慧的少年:我的家风,就如一盏明灯,照亮我的人生之路!
感谢你,质朴纯美的家风!