成长的感悟作文
小时候,我常坐在爸爸的肩头,得意忘形的走过街头。那时候觉得爸爸的肩头就是我最坚实的宝座,谁也不能占据它,在爸爸的肩头上,我曾经走过多少风雨交加的日子,但我同样无忧无虑。
上小学时,爸爸的手成了我走路的拐杖,我每天拉着它才肯走进充满欢乐的校园。爸爸总是欢欣的将我的小手交给老师,然后才肯离开。离别的挥手是我和爸爸最亲密的告别。看见爸爸挥动的手掌像海浪中扬起的风帆,为我指定着未来的殿堂。
下雨时,校门外总工程师一坚实的墙屹立在我的前方,那时爸爸的背成了我风雨中的太阳,我在爸爸的身上感受着他的身体温和心跳。冬天的雨,绵绵细长,我不怕寒冷的路滑,因为我有爸爸这面挡风墙,有爸爸这把遮雨伞,我深爱着爸爸。
渐渐的长大,我开始有自己的思想,我开始厌倦了学习中的生活。迟到、旷课的记录渐渐多了。老师不在喜欢我,同学开始疏远了;就连最爱我的爸爸也不再袒护我。我的叛逆添加了爸爸的忧愁。爸爸开始打我、骂我。我哭了,也对爸爸充了敌意。恨爸爸的火暴脾气,恨他对我的打,对我的骂。我更是不听话,我想用这样的行为向爸爸反抗。终于,爸爸伤心了,他哭了,而我却笑了。我以为我成功了,可是我却怎么也高兴不起来。
初中时,我终于明白,我不但没有成功,反而失败了,败得一塌糊涂,我失去了爸爸对我的信心,失去了老师对我的
关心,失去了同学和我的欢心。我终于明白,当时爸爸的心情,他仍然是非曲直爱我的,只是我自己伤透了他的心。“可怜天下父母心”这一句话,我终于明白了它的意思。我哭了,可爸爸却笑了。因为他又重新看到了自己妇儿的美好前程,重新从自己女儿身上找到了信心和期望。我不再贪玩、旷课、迟到。爸爸的脸上又浮出了灿烂的笑容,但头上却添加了许多的银发。
如今,我是一名合格的高中生了,是带着爸爸的期望和自己的目标走到这里。是爸爸让我找回了自己,我只不过努力学习,以回报父亲。
成长的过程中,有酸、有甜、有苦、有辣,我们渐渐长大,父母却一天比一天苍老。这就是一个家,我们的成长,就是一个家的成长。