花开的声音作文
霜风枯藤落红,天蓝云白山青。临晚亭西背影,露泣鸟鸣月醒。
——题记
朗月,清风,云卷,云舒。余霞江边阔,携侣共舞花期梦。
微念,心寂,梦断,思忆。空阶浮未歇,月寒星稀醉思量。
忆昔往事,携手处。不堪回首,几多愁?
一曲阳关,黯然失色,唯离别。断桥边,残堤空寂。衰草掩映,倦柳数行。秋溪明镜,几点疏星。寒波未平,离情忧戚。念佳人此去,山遮千万里,水斜九回肠,犹如风刀穿心。双眸清炯,相觑无语,道一声“去也”,系不得兰舟,冷冷清清又凄凄。
惆怅绪,寒蝉意。登楼极目,物华芳休,山遥云浅处,一线夕阳黄昏后。
望残照,伤心色。玉容寂寞,朱颜憔悴。草碧花开时,一别音容两渺茫。
云随雁飞长,山际恋斜阳。不知晓,秋风向晚,素色霏微。乌鹊息栖,渔樵尽归。灰灯点点,错杂相间。钟声廖辽,林静烟缈。空望婵娟寄思情,未知何处是潇湘?缺月疏挂,梧桐芭蕉。雾霭弥漫,紫气萦绕。云鬓白,纤手寒。惜相逢无期,对影饮觞。一尊清酒,两地离愁。悠悠吾心,周公未解。
危楼空阁,琉璃金屋。庭院深深,紧锁转亭。清辉滋露,夜莺幽咽,倩影蹁跹蹙。自别后,尺素难寄,忧离久如初。池畔依冷浸罗袜,倩影销魂蹙娥眉。梦中谁人自泣?思愁断肠, 泪化成殇。
静伫亭阶,凭栏望月。蓬莱仙宫,彩云深处。玉殿珠箔,古筝笙歌。瑶池举杯,群仙同酌。银蟾清冷,桂树飘香。素娥玉兔,痛了心扉。牛郎织女,澄练相隔。龙舟难度,水幽江阔。含情脉脉,凝眸泪落。
雄风未绝,清华映照。落红满地,双鱼嬉戏。独依秋千旁,揽月不盈湿襟。摇曳一季冷秋,芳华尽逝。昔时几许繁华,已成柯然。唯留一滴璀璨泪!
西风吹拂,胭脂发散。花影舞动,衣袖凌乱。管弦箫笛,青丝愁断。未歌先噎,长洒娇颜。空恨难说,寂寞深埋。睹物思汝,情生影现。朦胧隐约处,金风逢玉露。相思难收,肆意蔓延, 又忆君容颜。尔恁知,思问谁诉?
世道沧桑,红尘哀彻,事事悲。人间愁思,梦绕魂牵,声声苦。漫不经心游香径,无端寻觅独徘徊。闻鹃啼、观花舞、赏日暮,西湖水尽泪无数。青鸟殷勤,染指流年,何时唤得彩云还?辗转间,花黄人瘦,最是销魂。
终宵漫长,思丝茁壮。蜡尽泪干,欲语西窗。愁情涓涓,疑何西流。心头纷绪,拨乱琴弦。涟波心倦,独上高楼。美酒残蕊,香飘逸远。苍穹寂寥,笑余痴念。遥问君卿几时返?梦转千回,秋雨绵绵。卷帘重幕,绣阁凤帷。红烛微明,炉香微转。蓝屏相映,空山深幽。玉帛锦盒,红妆暗淡。浓烟袅袅,残香消损。月半纱窗,凄楚未眠。丝绸翠被,独欹孤枕。眷恋消黯,鸳鸯相伴。如何过得今宵去?唇角微斜,无尽情语。一抹相思,梦中相聚……
蜂闹蝶舞,草长莺飞。新燕啄泥,浅草掩膝。执子之手,嬉笑欢追。盈盈春水,欲语娇媚。泉泠鸟鸣,百花相迎。夕阳黄昏,相偎相依。山盟海誓,天涯海角。形影相随,不离不分。古人云:在天原作比翼鸟,在地愿为连理枝。正值良辰美景时,忽听雨敲窗棂声。短烛燃烬,身单夜残。红楼愁尽,力竭心碎……