花开的声音作文
庄子曾经说过:大美无言,大音希声。但我却认为,万物皆有声。草长茑飞,绿阴浓翠,霜叶飘零,飞雪似琼,这是四季的声音。情人的呢喃,爱人的叮咛,父母的嘱咐,老师的教诲,这是人间的声音。而我最爱那花开时倾泄出来的天籁之音。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”这是莲花的姿态。“安能以身之察察,受物之汶汶者乎?”这是清莲初绽、清华泄地的质问。
屈子,一朵乱世清莲,遗世独立。春秋战国,世事纷扰,战争不断。质白如玉的屈子为奸人所害,披发行吟泽畔,于是有了历史上那一段有名的文学“公案”。代表着道家“出世”精神的渔父开篇明义“圣人不凝滞于物,而能与物推移”,最后唱着“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足”飘飘远去。与时推移,随化而变,仙风道骨,令人神往。可我更爱清莲的“倔强固执”。“宁赴湘流,葬於江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”身处乱世,何去何从?屈子没有向黑暗低头,振聋发聩的声音穿透那淤泥般的动荡年代,飘香清史。
“一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥”这是梅花的姿态。“零落成泥碾作尘,唯有香如故”这是冷梅傲立、倾才绝艳的宣言。
陆游,一树弱国腊梅,茕茕孑立。南宋积弱,强金逼境,国势衰颓。书生意气,一心报国,却屡遭碰壁。“此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门”陆游何曾甘心终老家中?也无意成为传世名家,满心只想着驰骋疆场,收复失地。可是时不我与,陆游多次被投降派排挤,放逐在政治舞台的边缘。自号“放翁”,但他的一生何曾疏放过?“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”“死去元知万事空,但悲不见九州同”在华发斑驳的年纪甚至临死之前,诗人念念不忘的唯有“国家”二字。“无意苦争春,一任群芳妒”当年的投降派早已湮没无闻,而陆游一心为国的呐喊却穿越时空,经久弥香。
“别圃移来贵比金,一丛浅淡一丛深。 ”这是菊花的姿态。“我从事革命工作四十年来从未对国家说过‘不’字”,这是淡菊低吟、冷香无声的誓言。
吴仪,有人说她是“政坛铁娘子”,有人说她是“巾帼不让须眉”,我却更爱把她看作是一朵淡菊。人淡如菊,优雅淡定。她从容应对美国挑剔苛刻的谈判团,针锋相对,寸步不让;她冷静率领医疗团队攻克SARS难题,并最终取得胜利。最爱这朵淡菊退出人们视野那份潇洒不羁。“我明确表态,无论是官方的、半官方的,还是群众性团体,都不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记!”急流勇退也退也好,功成身退也好,她挥一挥衣袖,不带走一片云彩,留给人们的只有“小女子不在乎这个”“小女子豁出去了”这些“可爱”从容的话语。
清莲初绽,冷梅傲立,淡菊低吟,不同的姿态,不同的声音,诠释的是却都是美好。生活中从来不欠缺美,欠缺的只是发现。叫醒你我的耳朵,用心去倾听那些天籁之音。