桂花香作文
教学楼前的桂花开了,满满的一树。小小的,黄黄的,细细的,嫩嫩的。远观像美味可口的黄色小米,似初生黄莺的绒毛,又像一片灿烂的霞光,披在绿意葱茏的树梢,更披在我柔软的心上。
我们的教室在三楼,但教室的空气里处处飘着桂花香。淡淡的,柔柔的,让人感觉心情愉悦。即使因为一道难解的数学题而愁眉紧锁了许久,一闻到这香气,也甜甜的笑了。这香气似乎有一种神奇的魔力,令我着迷。
也许是文科生的关系吧,更或者是最近诗词鉴赏学久了,总是不助的会睹物思情,会有一抹淡淡的忧伤在心间久久地拂之不去。也许是想他们了吧。他们,她们曾经与我朝夕相处的他们,她们。在这所一起生活了三年的校园里,我再也找不到他们在操场上挥洒的汗水,在小河边说过的誓言以及在草坪上的那些海阔天空的梦想。
记得高三时,我和小七喜欢在第三节晚自习后,偷偷溜到操场,先跑两圈,然后坐在草坪上谈论我们的理想以及其他。记得有一晚的月亮特别美丽,朦朦胧胧的。我说它像一株蒲公英,好象风一吹就会散。她笑了,说,但愿我们的友谊不要像今晚的月亮,虽美却易破碎。然后我也笑了,但眼角分明有湿湿的,咸咸的东西溢出。
而而今的而今,我留在了这里,一个人。突然有种“谁伴明窗独坐?我共影儿两个。灯尽欲眠时,影也把人抛。无那,无那,好个凄惶的我”的感觉。而远方的你们,在大学里开始新生活的你们,会不会把我彻彻底底地忘记呢?我好怕好怕,我怕我曾经美好真挚的友谊像小四笔下的人或事一样在灿烂之后扑向盛大的死亡。
中午吃饭时见他了,那个曾经坐在我后面的男生。因为某种原因休学一年。于是,我们共赴高考的战场。他很阳光地朝我微笑,问我在几班。就像见到失散多年的亲人,突然有种激动的想哭的感觉。
坐在陌生的教室里,也许这个教室里有我的欢声笑语,但这些欢声笑语却那么勉强。我毕竟是落下的,永远是这个班级以外的人。此时,才真正理解了蒋捷在一剪梅中的“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”的深刻含义。每每读起,总有种想哭的冲动。
复读一年,一年的时间,一年的青春,不知换来的是什么,现在我为之奋斗的是我那倾斜在大学门口的誓言吗?一切都是未知数,但我知道,对于我的人生,我却是那个也是唯一一个能解方程的人。
桂花香气依然弥漫了整间教室,但为什么我却闻到了一股淡淡的忧愁,“砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。”
之前我是不喜欢桂花的,感觉她过于娇小,过于玲珑。不似木槿的妖娆烂漫,鸢尾的灿烂梦幻。然而,自从我开始了自己的高四生活之后,对桂花总有一种无以名状的情愫。也许,看到桂花树,闻到桂花香就能使我想起我的朋友以及曾经的过往吧。