桂花香作文
走进办公室,一抹浓郁的芬芳迎面扑来,令人神清气爽。香味来自于办公桌上那束桂花枝,嫩黄的细碎花朵一簇簇贴于细长小的枝娅上,几片绿旪掩衬,散发出阵阵清香,整个办公室被这缕暗香氤氲。
连续半月的绵绵秋雨浸染的哪儿都能拧出水来,潮湿与霉味充溢着每一寸空间,好在本周总算是晴,天明媚了,人也明朗了许多。新的一周又是一个新的开始,迎着朝霞精力充沛,早早便到了学校,也许缘于久雨初睛之故,天亮堂的早,很多学生己经来到学校,人群中还有两位早到的同事,见办公室门己开,便没在学生群体中逗留,径直走进了办公室,刚刚落坐,一个女学生手握一枝家种桂花走了进来,:“老师,这是我家种的桂花,折一枝送给您”花是学生送的,也是学生家自己种植的,我想接受这样一份纯朴的心意应该算不上犯错。嗅着花香,心绪与思维己完全被眼前这一举动所冻结,灵魂在花香中滞留,半刻才缓过激动的神情。谢谢你,孩子!七八岁的小娃娃己经能够用简短的言语,清楚的表达自个内心所想,语言简明情感质朴纯洁,没有丝毫的利誉之参,更没有成人之间的那抹虚伪做作,纯真的爱犹如这桂花般质朴香醇。
将花束执于手间嗅?又嗅,迟迟不肯放下,老这样拿捏着也不是事,甪水瓶溉养吧?担心水渍浸湿书本,最后 想到一个两全办法,将花枝夹在桌上文件架顶端的缝隙里也算稳妥,虽不如水瓶插花香味持久,到也省去了水渍弄湿纸物的担忧。
沏一杯清茶,嗅着花香,思绪一点点蔓延开来。二十年前,也是在这所学校,这方空间,一个小女孩给她的老师送桂花,只是昔日那位送花的小女孩如今己成长为今天的收花之人,回忆如播放的幻灯片,一幕幕重现于脑海。
二十年前,学校周边没有今天这般稠密的小区住户,环境也不像今天这般整齐洁净,学校门口没有车来人往的大马路,只是一条泥泞小道,学校对面是一大片水稻田,水稻田北面居住着一户农家,户主是土生土长的本地人,院子里有一颗碗口粗的桂花树,每逢八月,花繁叶荗,学校周边数里地飘香。香味不但招引来了小蜜蜂,同时也引来了我们这群调皮的孩子,天不亮便起床赶往学校,进校门之前先去桂花树下折上两枝香喷喷的桂花送给老师或自己把玩,起初两次都是偷折,后来被农户主人发现,担心被骂或在老师面前告状,第三天早上,农户早早便把门打开了,果然有阻止学生折花,而自己却拿来剪刀一枝枝修剪,将剪下来的花枝全数分送给每一个学生并一再叮嘱叫送给老师,别把玩遭贱了花朵,那天不管昰办公室还是教室,学校每一个角落都散发着馥郁芳香。
事情虽然过去了这么多年,农户那慷慨大度的胸怀以及对老师的祟高敬意形象一直镌 刻在我的脑海里,甚至影响着我后来对爱的理解。思着想着,心头掠过一抹小触动,感恩在心,爱就在身边!人有着祟高的灵魂之美,同时也有着强烈的效仿之心,而作为家长作为老师,我们更应该以身为则释放爱诠释爱,让爱一代代延续,常驻心间!