游黄山作文
在我成长的道路上,经历过、走过很多的路,石子路、山路……而带给我的感悟也不同。比如走完石子路,顿时觉得神清气爽,不忘说一句:“怪不得石子路健身哩!”走完泥路,不忘抱怨一句:“我的鞋呀!”可是,最让我记忆深刻的,还是那次游走的黄山道。
清明节,雨水朦胧,雨下时狂风怒吼,雨停时和煦的阳光普照大地,天似乎没了“魂”,雨都失控了。好不容易,等到几天“恒纪元”,便准备一家人去黄山感受一下那大雾弥漫,伸手不见五指的“仙境”。
到了黄山脚下,听人介绍说:“这黄山历史悠久,是天下第一奇。它有72峰,它原名‘黟山’,因传说轩辕黄帝在此炼丹,改为了‘黄山’。”
我在爸爸妈妈的鼓励下爬到了计划好的山峰。一路上看到了各种各样的松,有张开手臂像在欢迎我们的迎客松,有手臂伸向云里的探海松,有枝干缠绕攀爬在一起的连理枝,我突然想起白居易写《长恨歌》中的一句诗文名句:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”树轻轻擦过我的脚心……
此外,我们还看见了各种各样的石头,有的是“龟兔赛跑石”,有的是“金鸡独立石”……可谓是奇峰纷呈,怪石错列。
黄山中的云海真是人间仙境啊!厚厚的云层,茫茫的云海,像大海一样无边无际,像雪堆一样洁白无瑕,站在峰顶,就好像伸手可及那云海,真是仙都。
黄山很陡,下山时妈妈的旧疾又犯了,漆盖如灌了石膏一样疼痛。从山顶到山腰,从山腰到山脚下,我不放心一路帮助妈妈前行,搀扶的手从未离开,虽然计划下山的时间为此拖了很长,可让我深刻体会到了家人的重要,一路上遇到的游客都为我频频点赞。
黄山这一路,不仅增长了我的眼界,让我欣赏到了险峰、奇石、怪树,还让我懂得了毅力和坚持是做人的本分,我们努力攀登到山顶,我又挽着妈妈,从山顶再回到山脚,这不正是一种坚持不懈,永不放弃的精神吗!