从记事起,我听过的话语就像繁星点点,多得真的数不清。有的话让我兴奋,有的话让我骄傲,有的话给我力量,有的话给我自信……这些话,不管当初如何刻骨铭心,可是随着时间的流逝,大都忘记了,唯独那句话,总也忘不了。
记得那是一个炎热的夏日,知了在疲惫地叫着、叫着,鸟儿却躲在树上一声不吭。偶尔吹来一阵风,一片绿绿的叶子打着旋儿飘了下来。透着窗户,你就能看到我认真做作业的模样。
做着做着,突然,一个字的写法难住了我。我跑去问妈妈:“妈妈,‘捏’字下面是一个‘王’还是一个‘土’呀?”“你觉得呢?”妈妈微笑着反问道。“妈妈,我写‘王’觉得有点别扭,写‘土’呢,又觉得好像不对。”我边说边向妈妈投去求助的眼神。“是吗,我觉得是‘王’呢?”“真的吗?”我半信半疑。“我觉得应该是,你要是不相信我,就查查字典呗。”妈妈给了这样的建议。“那我还是查查字典吧!”我一溜烟回到房间查字典。
先查音序N,再查音节nie,364页。哈哈,查到了,下面是土!我急匆匆地拿着字典给妈妈看。“妈妈,看吧,下面是‘土’!”我得意洋洋地说。“对!真棒!”妈妈摸着我的头,脸上露出了满意的笑容。我突然恍然大悟:“妈妈,原来您知道下面是‘土’,为什么还要让我自己查字典而不告诉我呢?”“丫头,你每次都是问我答案,而有些能用工具书解决的你却不查阅。所以,我是要让你自己动手获取答案啊!要知道,靠自己的努力获得的知识会更有价值,也会记得更牢。如果你再这样不懂只靠问的话,是得不到锻炼的。”妈妈语重心长地说。“嗯,我知道了,我以后一定自己动手解决遇到的问题。”
过了几天,作业发下来了,我得了100分,一放学就飞奔回去把这个好消息告诉了妈妈。
“靠自己的努力获得的知识会更有价值,也会记得更牢。”这句话,我一直牢记在心,它激励我在生活中战胜了一个又一个困难,它更帮助我在学习中获得了一次又一次成功。