秋天的树作文
秋,是一个带给人无限遐想的季节,那秋叶就更为这个季节添上了一笔无与伦比的色彩。
我漫步在乡间小路,突然一片梧桐叶乘着风伯伯的列车来到了我的面前。我捡起飘落在地的梧桐叶细细地端详着,只见:整片梧桐叶呈金黄色,形似一个大手掌,叶柄细长。一条条从粗到细的叶脉镶嵌在梧桐叶中。而反面可就不一样了,凸起的叶脉摸起来十分光滑,而且遍布着密密麻麻的“皱纹”。我迎着太阳举起叶片,上面的叶脉也更加清晰地显现在我的眼前,宛如一条条羊肠小道伸向远方。梧桐叶散发出的闪闪金光,宛如点缀了许多的碎金子。风伯伯又开着他的列车来了,这不片片梧桐叶都陆续从树上飘落下来。有的在空中飞扬,像一只只金蝴蝶在翩翩起舞;有的缓缓飘落下来,如一把把小降落伞;还有的在空中兜了一圈,似正在旋转的舞者……飘落在地上的树叶,你挨着我,我挨着你,织成了一张“美丽的进地毯”。走在金地毯上,那”沙沙“的响声,宛如一首正在演奏的交响乐。
如果说梧桐叶是秋天最美的叶子,那么广玉兰树叶就是秋天最奇特的叶子。雨过天晴,我坐在广玉兰树下看书,这时一片广玉兰树叶从天而降,落在了我的书上,一看到这篇叶子,就令我不由得想起了那一段有关广玉兰树叶的资料:广玉兰的树叶很奇特,正面十分油亮像打了蜡一样。粗粗的茎深深地“陷”在了肥厚的叶子里。下雨时,雨水就像坐滑滑梯一样,顺着茎脉流到叶尖,然后再像珍珠一样陆续滴落。而反面却截然相反,反面十分粗糙,茎脉纵横交错像真皮皮包上的纹路。因为反面毛茸茸的,所以雨水会积在上面形成一个个小水洼,微风吹过,可能会给从树下走过的路人带来意想不到的惊喜。因为玉兰树叶比较肥厚,所以是垂直落下的。
大自然孕育的生物真是太神奇了,就连那么普通的叶子也是形态各异:银杏的叶子像一把小蒲扇、枫树的叶子像鹰爪、松树的叶子像银针……而且它们的颜色也是五彩缤纷:红的似火、黄的如金、绿的如玉……
秋天的落叶是一首温婉含蓄的小诗,虽然光彩的时候只有短短几天,可它那无私奉献的精神,却令我们铭记在心。