我的烦恼作文
我的烦恼有不少。今天说的这个烦恼虽然小,但会“伤”到许多人。我的家从镇江搬到南京有四年多了,我欣赏到了南京的很多美景,比如:玄武湖、莫愁湖、中山陵风景区、小桃园等等,给我留下了深刻的印象。但这个,可能就“臭”名远扬了。
那是我家住的楼房前面一条河,名叫金川河。这条河流经南京的许多地方,有一个很大的问题,就是又脏又臭,这就是我的烦恼。你看那河面,总漂浮着脏东西,像垃圾袋、塑料瓶、盒子、树枝,还有不知名的,真是样样齐全,像个“水上垃圾场”;河水的颜色一直是黑灰色的,再一闻“其臭无比”,好恶心。住在河边,真郁闷。下午放学在家写作业,累了,眺望远方,对面刚刚装修开业的“君度宾馆”,外表墙面修饰的很美观,猜猜里面也一定是“一尘不染”,真是越看越漂亮。可是,眼睛一往下看金川河,原来好好的心情都被弄砸了。我都奇怪:为什么这么脏的河,没人管?应该强行治理:禁止将污水排入河内,如有违犯,就重罚。一定要管管,不然住在周边的居民受害不说,环境污染事大。
平常的金川河都这么臭,就更别提下雨天了。一到阴雨天,无论下还是不下雨,都不能开窗。不小心一开启,那臭味就如潮水般涌了上来,那时家里简直不能呆,臭气熏天。下雨天,真是河水臭味泛滥天哪。河面上的赃物漂来漂去,散发出阵阵腐烂的味道。我们上学的路上也要经过金川河,同学们都抱怨:这里怎么会有这么脏的河呀?
因为这河,我家常有不知名的小虫子“光顾”,吓得我晚上睡觉都不踏实。
我的烦恼就是这金川河,我希望政府早点来治理,也希望更多的人不要向河里扔脏东西,厂家、商家不要将污水排放到金川河。还金川河原来清洁、美丽的容貌。
有一天晚上,我做了一个梦:金川河变得象小桃园一样,清洁而又美丽,人们可以在河里淘米、洗衣服,夏天在河里游泳。河里有许多游来游去的快乐的鱼,河边有各种花草树木,碧绿的草坪、参天的大树,花儿竟相开放;鸟儿在觅食、欢唱。大人小孩在河边嬉戏、散步、锻炼、看书……好一番美丽和谐的景象。