爷爷作文
天又下起了蒙蒙细雨,滴答的溅水声,把我从睡梦中惊醒,远望天边,天微亮,昏暗中隐隐约约透着微弱的光芒。
月亮还未落下,远处朦朦胧胧。爷爷却早已起身,我失去了睡的雅致,埋怨了句:“今天窗外都下雨了还要出去啊!""无论刮风下雨,这店还是要开的。钱难挣啊!”爷爷轻手轻脚的留下了一个衰退的背影,转眼消失在门外。爷爷从小就有一个梦想。他希望有一天能够通过自己的努力来实现它。于是,便在那年幼之时,深深的在心底埋下了梦的种子,期待梦的开花。
爷爷的那个时代经历了太多太多。爷爷他起早贪黑的干活,猫着腰,背朝天,汗雨从没间断过。夏天炽热的阳光显得让人昏昏沉沉,眼半睁半闭,连蝉声都处处可闻,大街小巷的狗伸长了那热的不再想收缩回去的舌头,但方圆几亩田地,唯独有一个小小的身影,那便是爷爷。力尽不知热,但惜夏日长。不错的,爷爷他有着切身体会。爷爷那梦的种子,早已迫不及待的从心底钻了出来。爷爷只想自己能干起小本生意,他不在乎自己付出的汗水和艰辛。他总想着作为一个农民,要想富起来,就必须踏踏实实,一步一个脚印,要想有一个好的收成,容不得半点马虎。日复一日,爷爷心底的种子开始萌芽。那天爷爷把每年攒的钱,投资在了市场上,地租了出去。爷爷始终都没有忘掉他的梦想,始终通过自己的努力奔小康,也为同村的人做了表率,随着爷爷那日益强烈的愿望,终于成就了今天的早点店。
自从开店以来,爷爷笑不拢嘴:"这是国家的政策好啊!国家坚持以公有制为主体,多种所有制共同发展。我们这小经营的沾了不少光啊!"爷爷的店堪称得上日益兴隆了,同村的人也羡慕不已,追求爷爷艰苦奋斗的精神,凭自己的努力希望能实现自己的富裕。每逢谈起店的生意好,爷爷总不忘夸夸国策好,这不仅是爷爷个人奋斗的结果,还是爷爷诚信待人,对事负责的态度。之所以生意兴隆,那是因为早点店爷爷也像自家做饭一样,容不得半点马虎,还是那句话作为一个农民,要想富起来,就必须踏踏实实,一步一个脚印,要想有一个好的收成,若一个村诚实了,富裕了,那中国便又会怎么样了呢?容不得半点马虎。需长期坚持是爷爷那诚信的品质赢得社会的赞许。
爷爷心底的梦不再是梦芽,已经枝繁叶茂了,爷爷的愿望就是人人诚实人人富裕啊!每逢谈起梦的种子,爷爷脸上的皱纹便像一条条花叶子的茎脉向四周绽放出那最灿烂的微笑。一个人诚实了,村中人便诚实了。一个人富裕了,村中人便富裕了。若一个村诚实富裕了,那中国又将会怎么样的呢?