我有一个梦想作文
今年暑假,我和小伙伴们总共凑了12000元钱在东南大学设立了"新生晨曦助学金",以帮助三位家庭经济困难的大一新生顺利完成学业,实现自己的人生理想。
今天,我拿到了东南大学推荐资助学生的资料,认认真真地看了起来。第一位是家在新疆喀什,临床医学院医学检验专业的维吾尔族女生,家庭人均年收入500元,父亲有高血压、心脏病,哥哥有肺结核。第二位是家在江苏仪征,临床医学院医学技术专业的女生,家庭人均收入4000元,母亲因脑溢血丧失劳动能力。第三位是家在新疆乌鲁木齐,人文学院人文科学实验班的回族女孩,家庭人均收入1000元。
天啊!他们的家庭人均收入甚至不及我们在饭店吃的一顿饭,平时买的一件衣服,或附近的一次郊游,这是我所无法想象的。我为我平时不经意间的浪费而感到羞愧,也为这次能切实地帮到他们而感到安慰。同时我也对他们能在如此艰难的环境下刻苦学习,最终考上名校而感到由衷的钦佩。
以后,我将继续联络我的朋友们把这份爱心延续下去,帮助更多在艰苦环境下十年苦读的优秀学子不因家庭经济暂时的困难而失去实现梦想的机会。我们的作用尽管有限,但是至少能在他们的心中多一点点温暖。也许我们通过共同努力帮助了一个人,将来能使得一个家庭、一个家族、甚至是一个村庄摆脱贫困。当他们回想过去,也许还记得曾经有很多人为他们的顺利前行填埋沟壑、铺平道路、点亮指路明灯。也许他们会用自己的能力帮助到更多需要帮助的人们。
我和我的小伙伴们都是普通孩子,有时候还会调皮捣蛋,让老师头痛,可是我们的心底有一份爱,随时准备帮助他人。马丁·路德金说:"我有一个梦想。我梦想有一天,幽谷上升,高山下降;坎坷曲折的道路变成坦途"。我也有一个梦想,我希望我们每一个人,不论他来自何方,不论他来自何种家庭,都能在阳光普照之下无忧无虑、欢快歌唱。所以我必须加紧努力,不断提升自己的能力,将来能更好地实现这个梦想。