那声音常在我心田作文
我深吸一口气,竭尽全力冲山喊到:
“啊”……“山的那边有人吗?”……
没人回应我,只听见我的声音在撞到那边的山后,返给我一个嘹亮的回声:“有人吗?”……这个“吗”字拖得特别长,似乎像在戏弄我。但听到了自己的回声,我也就满足了。
我似乎从小就对回声有着浓厚的兴趣。儿时还没上小学,陪妈妈上街买菜,回来时经过一段山路。在那离崖最近的岩石上,我总会向对面的山上扯着嗓子喊一声,等那回声归来。每次经过那,我都会因那回声而兴奋,并会更加热切地回应一声,仿佛在山的那边,也有一个像我一样的孩子,正扯着嗓子向我喊话,并急切地等待着我的回应,童稚,无邪。于是,回声从小便在我心中扎根了。
时间飞逝,我便在时间的急流中成长,冲走了几分稚气,沉淀了几分老实。不过还好,我对回声的兴趣没有被冲尽。上了初三,学了物理,我对回声就有了科学的认识,我也就更理解它了。老师说过,冲十七米以外的地方喊话,才可以听到回声,十七米,这距离应该挺远的吧。人们常说,距离产生美,不仅景是这样,声音也是这样,嘹亮的回声,要比一个人的耳语听起来舒服吧。虽然我知道回声是我自己发出的,但是,我仍然坚信着,山的那边,一定有一个像我一样的孩子,在于我隔着山聊天。
我似乎真的把回声当作另一个孩子发出的了,并且我们之间有了些友谊,好像交了朋友,更像是兄弟,我甚至与他交流起来了。考试前的紧张是不可避免,而我又没有好的减压方法,心里有些难受。那天早上,走到崖边,见周边无人,就心一横,壮着胆子喊:“我能行!”喊出来后,心里就舒服了,令我欣喜地是,对面的山反复地对我喊到:“能行……能行!”我把我的心情,倾诉给对面的他,而他也以真诚的心回应我,回声在我心中,激起了不小的波澜。
来自自然的呼唤,是最真挚的,而回声在我的心田上,荡漾着,它常在这儿,常在这儿……