那声音常在我心田作文
一撇,一捺,那沉吟之声犹在耳畔。
小时候,常在院中玩耍,闻槐香阵阵,看爷爷写字,槐花幽幽的清香与爷爷笔尖的墨香,成为了我童年那独特的芬芳。
爷爷练字,神色与姿态均安详,眉宇间的温柔与耐性一股脑儿的展现出来。幼时的我,静立在桌旁,细看爷爷提笔弄墨,任窗外的槐树随风摇曳,留下余香阵阵。
爷爷轻轻拉过我小小的手,老皱的沟壑磨砺着我细嫩的皮肤。他手把手的,带我写下一撇一捺,我虽手上跟从,心中却急于求成,很快便摆脱那只苍老的大手的束缚,自顾自弄起笔墨来,可手中的毛笔却不再听话,软绵绵的,墨汁飞溅。我灰心丧气,便扔下笔墨,扑入自然的光景中去了,那窗外的香槐、飞蝶与流光,自是比笔墨纸砚更胜一筹。玩累了,我便回到房里,爷爷还站在窗边的老桌前,斟酌着笔画的走向和下笔的力道。我不解,爷爷却说:“要坚持,要沉心静气,无论是什么事情”,这话,从此常驻在我的心田。
时光飞逝如流水潺潺,曾经的稚子已成少年,曾经的老人已分居两地,可那句话仍时时激励着我,使我在危难中坚守,在困境中屹立。
少年的我,将体育视作短板,每当在操场上奔驰,便有种临阵逃脱的冲动,但每当这个时候,那低沉的声音便在耳畔响起,他告诉我:“要坚持,要沉心静气,无论是什么事情”,他催动着我,激励着我,使我不得不拼尽全力。
每当我在学习生活中遇到坎坷,我想知难而退的时候,那声音便伴着槐香幽然而至,告诉我要坚持,这使我想起爷爷那张饱经风霜而又温柔慈祥的脸,还有那个芳香四溢的小院。
如今,我已经学会了迎难而上,可我还是会常常想起那个低沉的声音,它告诫着我:“要坚持,要沉心静气,要拼尽全力”。