写雨的作文
一直喜欢唐诗中的这么一句:“留得残荷听雨声。”于是听雨成了我的一大癖好。尤其是飒飒秋雨有节奏地敲打着池塘中荷叶的残枝败梗,那雨中韵律细细鉴赏起来,不也有一种人生的况味?
很小很小时起,对雨就有一种莫名的偏爱。不管滂沱暴雨,倾盆大雨,不管如珠,如线,如牛毛,如花针,反正沾了“雨”字的天气里,我的表现一律兴奋难耐。那时尚不懂雨涝会给人类带来何等灾难,只是没来由地爱上了这一点点自天而降的灰色精灵。
及至长大,不幸陷入文学的柔情蜜网中,动辄临风长叹,对月抒怀,布尔乔亚式的小情小绪泛滥成灾,自我感觉对雨越发痴迷起来。
听雨是一种享受,只要你的心空晴朗无云。心情不佳时,听雨甚至能抵得上一杯解愁的美酒。譬如在一个寂寞的初春的午后,因内心空虚,烦躁不安,什么书不想看,什么字不想写,只是神经质地在屋内踱来踱去。突然天空布满阴霾,一阵急雨筛豆子般砸落下来,于是赶快坐到书桌前,透过淡绿的纱窗,注视着一个个翻滚跳跃的雨娃娃,隔几分钟就闭起双眼,细致品咂这上帝赐予的天籁,心底的浮躁霎时一扫而光。
窗内怡然自乐,窗外花树如洗,远处青草如烟,一切的一切不由人不发出由衷的感叹:有雨可听真乃一种福份。