屋的作文600字
一个阳光明媚的下午,我一如往常地到我喜欢的书屋去走走。
一到书屋,我惊奇地发现书架上的书又更新了,整整齐齐的一排新书赫然在目;满脸拉碴胡的老板正俯身拆封着一捆捆的快递,忙得不亦乐乎。“诺,那里有你喜欢看的鲁迅的书。”老板一见到常客,笑盈盈地说着,又用手指指我常光顾的“阅读屋”。我心里一热,回想着这段时间语文正在学习“认识鲁迅”的单元,心想着书屋的生意难怪会这么好,原来老板会千方百计地去迎合所有阅读者的心呀!
捧着梦寐以求的小说《故乡》,正准备走进“阅读屋”大快朵颐的时候,一位衣衫褴褛、骨瘦如柴的老人映入了我的眼帘。他穿着一件褪色的化工厂厂服,厂服上沾着灰尘、污渍,鞋子走过的地板留下了污泥和污垢,显然这位老人刚从干活的工地上出来。“这位老人应该不认字吧,是不是走错地方了?”好奇心驱使着我驻足探个究竟。
没想到,满脸拉碴的书屋老板友好地迎了上去,问道:“这里是书店,请问你想买些什么?”老人摸摸后脑勺,说道:“我孙子读四年级,喜欢看作文书,三天后就是他的生日,我想买本给他。”老板听了,看了看架子上的书,急速抽出三本书放到老人面前,说:“这些书很适合,你挑一下吧。”我看了看这些书的价格,每本都在三十块以上,再看看老人他手里紧攥着的那十块钱,不禁皱起了眉。“这老板也太不近人情了吧,这不是故意不给老人台阶下吗?”我气愤地想着。接下来的一幕让我大吃一惊:老人选了一本有着烫金花边的书,随后把那十块钱递给了书店老板。老板又笑盈盈地微笑着说:“刚刚好。”我还以为我的耳朵出现了幻觉,可当我看到他把那本书用一层精致的书皮包好,交给老人的时候,我的心头又是一热。
阳光透过玻璃,照得书屋异常温暖。这天下午,我汲取了书的营养,大饱眼福,也真切感受到了书屋里的温暖!