在人生的短暂岁月里,时光如飞逝的流水。也许一次的错过,将是永远的遗憾,也许一时的停留,便是一个生命的终结。快乐的人生也会有痛苦,痛苦地活,不如快乐地笑,用微笑去迎接春日里的每一抹阳光。
彼时,一个新生命诞生了,这对每个父母来说是多么激动而神圣的时刻啊!而当传出是女孩时,坐在台阶上的中年男子深锁着眉头,烟雾迷漫头顶,在一片嘈杂声中,他离开了家,朝远处眺望,似乎在期待着什么,随即,又摇了摇头。
这个村庄对女孩十分厌恶的,重男轻女这个恶俗已在他们心中根深蒂固,只要生女孩的人都会被人看不起,女孩的母亲在床头哭泣,可毕竟是亲骨肉,她在心中暗暗发誓,一定要让女儿成材,便给她取了个名叫刘秀。
父亲虽然对刘秀十分冷淡,可好她却从未忘记要出人头地,充实的生活让她每天都快快乐乐的,她觉得自己很幸福,因为成绩优异,常常捧着大奖状回家,父亲深皱眉头也展开了笑颜。
她今天照常飞回家,因为今天她得了第一名,她想让父亲多笑一笑,不再成为人们的笑柄,能在众人中抬起头。所以跑得很快,可刚一进门,就看见所有的人都聚在她们家,感到大事不妙,好径直往里冲,只看见母亲孤零零的灵堂,父亲那深邃的眼光显得空洞无神,她悲痛欲绝,这飞来的横祸使她倒退了几步,瘦弱的身子差子倾倒了,幸好有父亲眼疾手快扶住了,她随后便飞奔出了大门。
之后,父亲又另娶了,这让她心灵倍受打击,对父亲总是不理不睬,冷眼相对,成绩更是一落千丈,她想用自暴自弃去报复父亲,在她心中认为,是父亲间接害了母亲,她对父亲的故意油然而生。最后,便一发不可收拾了。
在父亲的苦婆心的规劝下,想起母亲和自己的梦想,她终于迷途知返,决定勇往直前,开始了自己的学习生涯。她每天都用微笑去面对生活,不管有多少辛酸,她都咬咬牙,一笑了之,通过过五关斩六将,她终于拿到了重点大学的毕业书,也完成母亲的心愿她和父亲相视而笑,她明白了人生的真谛,而父亲则拥有了心灵的抚慰。
笑是摧毁一切困难的钥匙,让我们用微笑去解读人生这本百科全书吧!