桂花香作文
以前人人都会说:“九月到了,桂花该开了。”可还在八月的尾巴上时,桂花便已可见踪影:一朵两朵的立在枝头上,散发出淡淡的清香;即使烈日当头晒着,也丝毫不露惧色。到了九月初,那桂花的香气便早早的跑进了大街小巷,人们也都愿意停下脚步,小立那么几分钟……只为了闻闻那花香。
如果你是第一次见到桂花,一定难以想象这种香味是它发出的,因为桂花是在长的有些许娇小,不引人注意;但你又会觉得它与路边的小野花很是不同——朴素中有些高贵;一棵桂花树上,这一团那一簇的黄色不断冲击着人们的眼球。香味更不用说了,当你慢慢走近桂花树,只能隐约看见绿色后大片的黄色时,那香气便早已钻进了你的鼻子。你一定会先惊呼它香的太烈,直钻你的鼻子,一时间竟会使你的鼻子麻木;后又叹它香的太柔,你连气都不敢喘,生怕那香会随着气流消失不见。一簇桂花如同好几十个害羞的小女孩,一个躲在一个身后,娇羞的很。如果你摘下一两朵,不会闻到香味;即使闻见了,不出一会儿又会闻不见的。如此神秘的桂花,总让人想去探寻,又总觉得有很远的距离……
有一个老婆婆总在我家门前的一大棵桂树便走来走去,有事在那边上站上一会儿,看得出这位慈祥的老婆婆很喜欢桂花,一天几个调皮的男孩子在树前摘桂花,这采一撮,那采一簇,已经采了一大半,那香气越来越弱。这是,那老婆婆看见了,大声喝道:“哪家孩子一点儿也不懂事,大人也不管管!”那几个孩子奇怪得看着她,不屑地走了。老婆婆爱惜地看了看树,好像叹了口气。我从来没想过,如此慈祥的老婆婆竟会为了一棵树发脾气,可见这棵树在老人心中的地位,这多么弥足珍贵啊!
我爱桂花,素净,优雅,高贵……