故宫的作文
游览故宫之前,要先到天安门广场游览。天安门广场中间是高大的人民英雄纪念碑,西侧是庄严、神圣的人民大会堂,东侧是古朴的中国国家博物馆;然后我们来到了天安门,天安门城楼雄伟壮丽,楼的正中悬挂着毛主席画像,画像里他既威严又亲切,画像的两旁挂着“中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁”两幅大字。天安门前有一条护城河,河上架着用汉白玉雕刻的金水桥。金水桥的左右前方挺立着两根华表,华表上的龙腾云驾雾,气度非凡。
踏进天安门,一眼就看到了金碧辉煌的宫殿——故宫。
故宫位于北京城的中心,又名紫荆城,是明清两代的皇宫,是当今世界上现存规模最大,建筑最雄伟,保存最完整的古代皇家宫殿。太和殿是紫荆城内级别最高的建筑,只在皇帝举行盛大典礼时才使用,象征着皇权的至高无上。乾清宫则是黄帝日常生活的地方。虽然只能看到宫殿外的装饰,我却能感受到宫殿内的富丽堂皇。紫荆城里有一个共同的特点,那就是以宫殿为轴心东西的房屋呈对称分布。
走进故宫珍宝馆会看到一块大大的九龙壁,别单单看它只是一块雕刻精美的壁画,可它的来历可不小。九龙壁中间的那条龙代表皇帝,只有中间这条龙正面向前看,其他的龙都诚服它。九龙壁从左数第三条龙上有一块是木头拼接的,不仔细很难看出。事情是这样的:制造九龙壁的时候,有一次工匠不小心把一条龙底部的琉璃打碎了,那可是要杀头的啊!急得工匠不知如何是好,因为隔天后皇帝要来检查,没有时间再打造一块,有位木匠灵机一动,想出用木头做了一模一样的一块代替琉璃蒙混过了关,隔天后皇帝来检查果真没发现,工匠们的脑袋总算保住了。
然后来到珍宝馆,珍宝馆里的国宝使我眼花缭乱,放眼望去一大片国宝,有金银、玉器、青铜礼器等文物,都是价值连城的宝贝。接着我们去了钟表馆,那儿聚集着世界各地的古典钟表,有大型历朝历代的记时钟,也有各式各样的西洋钟。
故宫后面是景山公园。景山公园是一座人工堆积而成的山,用挖护城河的土堆积而成。在山上可以看到故宫的全景,我站在高高的山顶,领略到一览众山小的感觉,见识到当今世上规模最大,建筑最宏伟的皇家宫殿,让我真正体会到了故宫的宏伟气魄。