春天,阳光正好,风儿不躁,一阵一阵地掀动着小草,吹拂着大地。
我们来到黄山湖放风筝。这里已有不少人,一个个五彩的风筝挂在空中,地上满是奔跑的孩子,追逐着,笑着,叫着,热闹极了。我的心直痒痒,急忙取出我的飞燕。
找到了顺着风的方向,我托起了风筝,慢跑起来,跑出一段,双手向前举,将风筝送了出去。原本以为飞燕可以像空中其它风筝一样展翅高飞,可让我没想到的是,飞燕起起落落,跌跌撞撞,始终飞不起来。是我跑得不够快?我加足马力,奋力飞奔,可风筝像和我唱对台戏似的。没过多久,飞燕在我后面仍落了下来。
沮丧的我发现妈妈轻而易举地把风筝送上了天,我很不甘心。再试一次,我拉着风筝慢跑了比刚才更长的一段,飞燕渐渐地被风吹了起来,可是,只腾空了一小会儿,便开始摇晃起来,好似一个刚学会飞行的小鸟,摇摇颤颤,再一次落到了草坪上,又失败了。
我大口大口地喘着粗气,汗珠不住地往下淌,疑惑着为什么在顺风这么好的条件下,风筝却一而再再而三地飞不起来?
宝贝,不要放弃,要不你逆风试一试?妈妈在一旁提醒我。逆着风飞?我疑惑不解。我用衣袖擦掉脸上的汗珠,站了起来,试着让风筝逆着风飞翔。
我拿起手上的轮盘,慢跑着将风筝拖了起来。尽管风势较大,风筝有些不稳,可仍然没有下落的趋势。迎面吹来的风好似一只大手,将风筝轻轻托起,那初次学飞的小燕,似乎羽翼丰满起来,变成了成熟的飞燕,且愈飞愈高,愈飞愈远
看着高高飞翔的小燕,我疑惑地问妈妈:为什么风筝逆风飞,反而飞得更高?妈妈笑着说:因为逆风飞,它能迎难而上。琢磨着妈妈的话,我恍然大悟,在不断尝试的碰撞中,总有一个方向,是属于你的。不要因循规蹈矩而错失机会,更不能因一点恐惧而停止探寻的脚步。生活不仅需要顺境,同样需要逆境的打磨,它会练就你更为有力的翅膀!