从前有一只美丽又骄傲的小花猫,它有一个花皮球,这是马大伯送给它的。
有一天,小花猫带着花皮球到它家附近的小河边玩耍。小白兔来找小花猫一起玩,小白兔想玩玩它的花皮球,小花猫连声说:“不行,这可不行,我可不愿意跟你玩。”小白兔就到一边玩去了,过了一会儿,小花狗又来了,它也想玩一玩小花猫的小花皮球,小花猫摇摇头说:“你的身上太脏了,我才不跟你玩呢!”小花狗只好去找小白兔玩去了。小花猫自己玩着玩着,不小心把皮球拍到了小河里,小花狗和小白兔下河帮小花猫捞上了花皮球。小花猫很受感动,连声说:“谢谢,太谢谢你们了!让我们做好朋友,咱们一起玩皮球吧!”
这个故事告诉我们,做人不能太自私,要宽容大量,不能骄傲自满,瞧不起人。朋友间有了矛盾要及时沟通。