周末,我观察了蜗牛,知道了属于自己的新发现。
我观察的蜗牛有两对触角,一对长,一对短,它有一个咖啡色的硬壳和一个白色软软的身体。观察到这里,我有一个问题油然而生:蜗牛是益虫还是害虫呢?于是我决定做个实验!
我拿了一片菜叶和一些馒头渣子放在它们周围,蜗牛发现了菜叶,于是就大口大口地吃起来。我一直不知道蜗牛的嘴巴在哪里,这次终于看到了,它的嘴长在短触角的下翻个,也是长长的一道,不是圆的,也不是方的,并且也没有颜色。蜗牛来回地啃着菜叶,才十几分钟,蜗牛就把菜叶啃了一大半。据说,蜗牛有二千多颗牙齿,是所有动物最多的,一开始,我以为蜗牛没有看到馒头渣滓,于是,我就把馒头渣推到它跟前,可蜗牛马上把头扭开,好像很讨厌放在它面前的食物。看来,它只喜欢菜叶。我认为,蜗牛是害虫。
为了证明我的想法,我上网查了一些资料,对农民来说蜗牛来说是害虫,因为它会啃食庄稼“但对于某些情况来说,蜗牛也是有用,因为它可以做成药物,造福人类!
通过这次观察,我又知道了不少东西,看来,观察也是学习路上不可缺少的东西啊!