又是阴天。我望着窗外那一层黑云密布的天幕发呆,脑中又浮现出拿到试卷的那一刹那。我的心又被狠狠地抽到了一下,一股酸意漫上鼻尖,73分,73分。想到回家后妈妈生气而又失望的脸,又想到这段时间的努力,我的心情愈加低落和不安。
就在这时,我看到两只小燕子从窗前飞过,朝着南方飞去,一边飞一边叽叽喳喳地叫着,好像两个亲密无间的伙伴在一起聊天。现在正是秋天,燕子们要飞往温暖的南方过冬,到了第二年的春天再飞回来。无论路途多么地遥远,路上危险多么大,它们都会为了活下去而不顾艰难险阻飞向南方。
我出神地望着两只小燕子渐渐飞远,直到看不见它们了,还久久不能收回我的目光。
燕子们都可以不顾困难和危险一路向前飞着,那我为什么不可以呢?现在这70多分的成绩就是寒冬和困难,只要越过这些,就会有着温暖的春光啊!
我不禁遐想,如果我也是一只小燕子,那会怎样做呢?是冲在队伍的最前方?还是在有别人庇护的中段?还是落在队伍的最后端?如果落在了队伍的后段,我一定要努力努力再努力,要笨鸟先飞!如果我在队伍的前段,我也要更加努力,让自己更优秀!
一路上,我都有家人、同学以及朋友的陪伴,陪伴着互相慢慢成长,互相鼓励,取长补短,让自己和对方一起进步。就好像那两只小燕子,我想,它们一定一起飞了很久了,在飞往南方的路上即使有再大的困难也不会害怕,因为它们是“并肩作战”的伙伴。
就在这时,午休的铃声打响了,把我的思绪拉回了教室。
我看了看手中的数学试卷,又看了看老师们和同学们,心里便宽慰了许多。窗外的乌云渐渐散去,温暖的阳光开始照耀大地,也照亮、温暖了我的心。
我重新拿起了铅笔,认真钻研着每一道做错的题目,用心地去思考,有不会的就去问同学、问老师,搞懂每一道题,保证下次不会错。
身边有这么多帮助我的人,我还有什么可抱怨的呢?经历了寒冬就会有温暖的春光伴随。我从这两只小燕子身上深刻地明白了一个道理:不经历风雨,怎见到彩虹!