黄河的作文
是九天的穹音传来远古沉重的鼓响,庆贺一条深深的血痕的喷薄与源长,汹涌过千山万壑的土地横看便是滚滚黄河三千里,孕育了千秋万代的民族,纵观是巍巍中华五千年。这河,这孕育了黄皮肤的黄河,化作你的血液,刻人你的筋骨,融入你的脏腑。民族在这里与她融化,黄河啊!
最早的文字兴起,最早的洞中陶器。中华民族的祖先缘起黄河一路迁徙,于是黄河的种子在九百六十万平方公里的土地上开花结蒂。在尚于愚昧之时头顶遮雨的屋顶,在尚需茹毛饮血的比肩携行,于是民族的祖先在自然的磨砺中步步前行。逐鹿中原,炎黄相继,有神农尝遍百草为民族开拓生存之道,有伏羲亲授农耕让黄河两岸遍地生金。
黄河之源,民族之起。不惧三千里暗礁风波,不惧五千年的江河曲折。黄河不止,民族不止。
孔子上游黄河,叹“逝者如斯”,他用最锐利的智慧为子子孙孙开启心灵的重门,让他的黄河民族一脉而成温良恭俭的君子之行;庄子见鹏飞千里,鲲翔万顷,他用最高超的智慧教导子子孙孙如何守望心灵的月亮。百家争鸣,是黄河所孕育的儿子中最杰出的齐鸣,教化人心脱离愚昧的黑暗,照亮民族内心的阴霾。中华民族于是可以在世界尚为愚昧的时候绝世独立,以思想者的·姿态站立在黄河滚滚流水之旁。
黄河的浅笑是中华民族高高的海拔,黄河的儿子们驱赶了民族精神上的阴云,阳光渗透进来。黄河不休,光芒传世!
我的民族是那百转千回,荡气回肠的诗作,是那孔孟之理、韩非子之道的交响。我的民族是那美丽如花、薄如蝉翼的丝绸,是那远上沙漠的民族之路。我的民族是那生命不休的敦煌,是洁白如雪的上好纸张。
喷涌、交融、舒张、伸放,是黄河怒吼般的定律;蓬勃、辉煌、挺拔、希望,是中华民族献给黄河母亲的绝唱!多曲折多痛苦,只要黄河在,中华民族就不会消亡;多黑暗多惨烈,只要中华民族还在,黄河就会源长。
我不能忘了那水上诸域的次次分割,我不能忘了那炮火轰破国门的声响,我不能忘了那千园之园的熊熊烈火,我不能忘了那八国联军铁蹄下大地的颤动。黄河啊,母亲的黄河!她怒吼,她翻滚,她排浪震天,她水压千钧,她直上九天。黄河在,民族怎么会不在?
于是,她的儿子要用鲜血保卫母亲,是黄河的孕育让这些骄子去守护民族的灵魂。
我的民族是林则徐虎门销烟的烈火,我的民族是井冈山燎原的希望,我的民族是五四时广场上的呐喊,我的民族是欲血罗霄后的红旗飘飘。黄河的儿子们,在千钧一发的危急时刻打出南昌的第一声枪响,黄河的儿子们,在最艰难困苦的时候用血奏出了二万五千里的绝唱;黄河的儿子们,在泰山崩临的时刻坚持在绝壁上守望。
咆哮,反抗,当累累白骨堆积在你身旁,当侵略者的血溅到你孕育了民族的乳房。黄河就是民族,民族就是黄河!广大的中华平原的希望满川,河岸的稻穗抽香。柳暗花明的漫长,云开月明的奔放,后人们舀起黄河之水,热泪盈眶,身挺如张!
我的民族,是为世界贡献了最高贵的智慧的辉煌。
我的民族,是忍受了骨血相离的惨痛的坚强。
我的民族,是任何时刻,黄河永远坚挺舒张。
我的民族,是黄河的颂歌。
我们,是黄河的后代!