奶奶作文
奶奶远去
常言道:时间的流逝能冲淡一切。可心中总有些许尘封的记忆,随着年轮的推移,被如水的岁月冲刷得渐次清晰了。
“慢点,奶奶都跟不上啦。看,我们家小小学会干活了!”前面是一个六七岁的小男孩,后边是个小脚老奶奶正颤悠悠地抬着一桶水。这个画面时常出现在我的眼前,那熟悉的声音又常常在我耳边回荡。那是我小时候刚刚学会帮奶奶抬水,由于那个年代村里还没有自来水,只能到离家几十米远的大口井里摇水。打水是每一户人家每天的必修课。年轻力壮的大人们不是用担子挑,就是干脆用手提,只有老人孩子才抬水。那时的水井都不太深,也就三四米,遇到雨水大的年景,伸手就能够着水面。一般都是几十户人家搭伙挖的,为了防止塌陷,挖好了就在周围砌上石头块,然后在井沿上埋木桩子,最后架起辘轳。村里以前有好些这样的大口井,后来渐渐被压水机代替,再以后进步了,潜水泵出现了,到现在村里已经通了自来水,那些曾经的取水工具都渐渐地退出历史舞台。
奶奶有三个女儿,一个儿子。听奶奶讲,爷爷是在我小姑三岁上没的,还不到40岁。那时的孤儿寡母是如何活过来的,真不可思议!对于这些,奶奶只字不提,每每问起,她总是淡淡地说:一天一天地熬呗。轻描淡写地一带而过。
后来听大姑说,那时的姑姑和我父亲还小,为了一家老小,奶奶可是受了常人无法忍受的罪,吃了常人意想不到的苦。除了做一家人的针线活外,地里的活也要大包大揽。晚上把孩子们安置好后,还要赶上牛车往田间送粪,怕人笑话,就像男人一样蒙上一条白羊肚手巾。奶奶的脾气好,从未打骂过孩子们。虽说家里穷,和邻里的关系搞得却挺好,从未和外人吵过架。再加上奶奶的心灵手巧,大闺女小媳妇们也乐意和奶奶在一起做针线活,尤其是冬闲时节,炕上地下都是人,笑声不断,热闹非凡。
由于年轻时的过度劳累,奶奶落了一身病。在我的记忆中奶奶经常到小诊所买药,毕竟那时我还小,不知道是些什么药,大概是止痛一类的吧。
我的童年是在奶奶身边度过的。我们姐弟五个,我又是独苗,在家就或多或少地得到了娇惯,顺其自然地就跟着奶奶。不管奶奶去哪,我都要紧随其后,像个小尾巴。那时的我特别喜欢走亲戚,因为只有在亲戚家才能得到好吃的。这个习惯一直延续到我上小学,为此挨老师的批评不说,还耽误了不少功课。
记得有一年冬天,我半夜睡醒后,肚子饿了,就哭着要吃的。奶奶就起床,把煤火炉子捅开,座上小铁锅,给我煮了一小把前几天刚买的红薯粉条,弄好后,放了点盐、葱花和香油,我一口气吃了个底朝天,连汤都未剩下。长大后,我也曾去过好些地方,也曾吃过像酸辣粉、土豆粉之类的东西,可总吃不到奶奶当年做的那种味道。
还真应了一句话:好人没好命。就在我们家的日子一天天好起来的时候,奶奶得了重病,一躺就是两年,当奶奶即将离世时,已骨瘦如柴,让人心痛。
每每忆起我的童年,就会想到我的奶奶,如今又是清明时节雨落轻尘,春暖花开燕吟如歌之季,看满地杂草丛生花瓣乱飞,问一句:“奶奶,您在天堂还好吗?我永远忘不了您陪我度过的那段美好时光!若有来世,我还愿意和你携手同行。”