1994年7月的有一天,熟悉而陌生的世界展现在我的眼前。火车站前挂着的大钟,在密密麻麻的高楼大厦中不失风采的古老而美丽的欧式建筑,摇摇晃晃窜梭在街道上的双层巴士和无轨电车....
仿佛是在哪部电影里见过的城市风景,而实际上陌生得不能再陌生的城市,享有《东方巴黎、东方莫斯科》美称的哈尔滨向我走来了。更确切的说,刚从大学毕业的我被分配到这座城市的某所中学当一名语文教师。
确实很陌生。
陌生的城市、陌生的学校、陌生的面孔....当时这里没有我的家人,也没有亲戚或好友,孤独的感觉时常侵蚀着我的心灵。
也很无奈。
无奈的环境、无奈的心情、无奈的思想....没有人告诉我怎么工作怎么发展,没人告诉我社会这个学问该怎么读下去,我只能从一次次的失败中收获着点点滴滴的经验教训,非常缓慢、非常艰难地走呀走呀....
带着大学生的天真和幻想,带着农村孩子的傻里傻气,带着平凡人的善良和正直,带着一股不服输的任性、怀着一份容易受伤的心灵....我理所当然地经历了比别人更多的磨练和伤痛。
但是我还是非常感谢生活,因为我记得苏格拉底曾经说过这么一句话:对男人来说任何一种婚姻都是很有意义的,假如取了贤妻良母你会成为幸福的人;假如取了泼妇恶妻你会成为生活哲学家。
我觉得同样的道理可以用来解释生活的意义:对每个人来说任何一种生活都是有意义的,假如生活在优越的、和顺的环境里你会成为幸福的人;假如生活在恶劣的、不顺的环境里你会成为顽强奋斗的人。
假如我一直生活在天时地利人和的工作环境里,也许早就成为、也只能成为一名优秀的中学教师。而现在我不仅是称职的教师、又是出版一本散文集的业余作家。
真应该感谢十四年的生活磨练和困苦的心灵之旅。从中了解多角多面的人生影射,学会透过那些表面的现象慢慢整理出生活的本质;从中学会反复咀嚼自己的内心,而确定自己想做的和能做的事情;从中悟出研究别人不如研究自己进步来得快、幸福来得真实的道理....
真应该感谢为我创造奋斗的契机和环境的人们。有时侯逆境更能锻炼人,尤其对我这样任性而逆反心理比较强的人来说,不巧他却成了最好的催化剂。为了改善现状、也为了证明自己的价值,我从来没有放松过奋斗的脚步。
感谢在我难熬的日子里给我鼓励和温暖的人们。是他们让我相信人生总会有一些善良的一面和正直的一面,让我明白现代人所首选的利害关系并不是做人处世的唯一标准。感恩的心使我从不必要的烦恼和愤怒中解脱出来,使我轻装上阵,继续走好明天的路,感谢的话语让我永远珍藏美好的人和动人的瞬间,他将成为我人生最宝贵的财富.