自然纯美,大卫畅游其间,纵情领略壮丽山河;都市喧嚣,大卫的弟弟奔走劳碌,得到了金钱名利,却终究失去了那份本真与淡然。
唐寅在《桃花歌》中写道:“若持贵者比贫人,一在平地一在天。若将车马比花酒,他得驰驱我得闲。”弟弟最终不再向哥哥炫耀,或许他已认识到,物质的奢侈享受在精神的淡然闲适面前,如同浮云不堪一击。
精神的追求,是自然,是本真,是视名利于无物,只求不忘初心。
1912年春天,哈佛大学教授桑塔亚纳正在给学生上课。突然,一只知更鸟飞落在教室窗台上,鸣叫不停。桑塔亚纳被小鸟吸引,静静地端详着它。过了许久,他才转过身来,轻轻地对学生们说:“对不起,同学们,我与春天有个约会,现在得去践约了。”说完便走出了教室。那一年,49岁的桑塔亚纳放弃了优渥的工作与舒适的生活,归于宁静自然的欧洲故乡。数年后,美学巨作《英伦独语》问世了。追寻精神而去的桑塔亚纳,注定树下精神的丰碑。
然而,世上总是常人居多的,不是人人都能有如此精神境界。喜爱优渥的物质生活也是人之常情。但若因此抛弃精神追求,一昧沉溺于物欲之中,便会失去灵性的灵魂,成了行尸走肉。
《了不起的盖茨比》是一曲金钱与物欲谱就的悲歌,恰如作者菲茨杰拉德的命运写照。菲茨杰拉德出身于一个小商人家庭,生活拮据,依靠亲戚资助才得以进入普林斯顿大学学习。贫穷无法湮没他的横溢才华,他的第一部作品《人间天堂》一炮而红,这一年,他仅24岁。丰厚的稿酬让他富裕起来,却很快迷失在了纸醉金迷的享乐生活之中。纵情享乐,挥金如土,奢侈无度,令人目眩神迷的物质生活消磨着菲茨杰拉德的精神,最终在酒精的麻痹中磨灭了他的才华。之后的作品《夜色温柔》不负盛名,菲茨杰拉德在破产的惨境中凄凉病逝。受物质诱惑的灵魂,终将走向毁灭。
明代文学家袁中郎辞去苏州行政长官之职,因为他的趣味是无羁无绊,与山水相和;当代哲学家维特根斯坦放弃巨额家庭遗产,因为它们妨碍了他的哲学思考。
物质的追求终究只是身外之物,精神的追求才是本真。物质终将烟消云散,唯有精神永垂不朽。
且听歌吟:“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”