星期五的晚上,我一个人上楼回家。
现在虽然才五点多钟,但月亮早已跃上了树梢,墨水一般的夜也迫不及待的笼罩住了大地,黑中带紫的天空犹如一块布料,上面绣着朵朵银花。我背着“大腹便便”的书包,举步艰难的向楼梯口走去。正当我跨上第一个台阶的时候,一道刺眼的光向我射来,亮得我睁不开眼睛。
当我睁开眼睛的时候,面前多出了一辆深蓝色的电动三轮车,车上摆满了各种各样的桶子,它们全都散发出一股怪异的臭味。正当我对这些桶子的出现感到疑惑的时候,三轮车上下来了一个看起来四十多岁的大叔。在月光下,我看见他有一张黝黑的脸,浓浓的眉,整个人看起来黑不拉叽的,很老实。
我站在台阶上,看着他的一举一动。只见他敲了敲墙上脏兮兮的铁门,里面立刻有人拎着一桶冒着泡泡的,黑黑的、黏糊糊的剩菜剩饭走了出来,这里,是“小肥羊”的厨房。我下意识的想到:这位大叔不会是没饭吃,到这儿来要饭的吧?!看着他将那些桶子里的“食物”倒进自己车上的桶子里的时候,我恶心的简直想吐。
当他的车子(也有可能是借的别人的)缓缓地开走的时候,我才想起来,他的工作是运泔水到养猪场里喂猪。
月亮洒下她柔和的光,和金色的车灯光合为了一体,在大叔三轮车前面的是一条金银相间的路……