小时候,妈妈经常教育我要尊老爱幼,懂事听话。在任何地点,任何时间,我都一直记着妈妈的教导。
一天,我和妈妈一起去菜市场。突然发现,一位老婆婆右手拄着拐杖,左手拎着许多菜在往回家的路上慢慢地走着。她从我们身边经过时,我才发现她原来是个盲人,她的额头上渗出了汗珠,我想这位老婆婆一定是很累了,拎着沉重的菜袋子,还看不见,于是我便跟妈妈说:“我过去帮一下那位老婆婆,可以吗?”妈妈笑了,轻轻地告诉我:“当然好啊,去帮帮她吧!”于是,我来到老婆婆的身边,轻轻说:“婆婆,让我来带你走吧!”说着,我拎起老婆婆手里的菜,悄悄地搀起她的手,拉着她慢慢地向前走着。老婆婆乐呵呵地问起我叫什么,住在哪儿,我本想告诉她,但转念一想:做好事就行,何必留下姓名呢?于是,我就没有告诉她。 很快,我们俩就过了马路,走到了对面的小区旁边,老婆婆告诉我她到家了,还直夸我是个好孩子呢!我听了心里像吃了蜜一样甜。