我敬佩的一个人作文
我最敬佩的人是我的语文老师,她姓张,我们都叫她“天使老师”。她非常温柔,我们都很喜欢她。
张老师教学有很多的诀窍,其中就有一个认学小妙招。一天,张老师给我们报听写,在我们写完之后,她发现同学们错得一塌糊涂。大家面面相觑,各个提心吊胆,生怕老师会狠狠收拾我们。可是张老师并没有生气,她只是笑眯眯地对我们说:“这次的听写,有几个词语大家都写错了。我也知道这几个字不好记。不过同学们不要着急,我来教你们一些小诀窍。下面我教大家认‘胞’这个字。其实这个字就是‘包’的读音,只不过小淘气“月’跑到了它的左边”。我的同桌听了张老师的话,接着问“那‘巍’不就是‘山禾女鬼’组成的吗?”同学们听了,“哈哈”大笑起来。张老师并没有责怪他,而是干脆地回答︰“当然是!同学们还可以用自己的认字小妙招去认字。”张老师话才说完,大家就开始七嘴八舌地说起了自己的妙招。你别说,老师这个“拆字秘方”让我一下子就掌握了汉字的组成诀窍。过了一会,张老师又开始报听写,同学们用了自己的小妙招来听写,基本上全对了。张老师的认字小妙招真“妙”!同学们都很不喜欢写作文,可是自从张老师教了大家以后,我们就再也不怕了。因为张老师还有一个作文小妙招在作文课上,张老师对我说︰“大家写作文之前,要首先想好你的作文是写人、写景、写物,如果是写事的文章,还要交代好时间、地点、人物和事情,别忘了开门见山、首尾呼应。…”在张老师的指点下,同学们每次写作文就再也不会抓耳挠腮,无从下笔了。老师还给我们讲述了作文开头的各种方法,比如说“开门见山法”“景色开头法”“对话描写开头法”“动作描写开头法”……大家的作文越写越丰富,每一次都是得心应手,不仅写的字数很多,而且不会偏题。借我的同桌一句话,“听了张老师讲作文,写起作文soeasy!”张老师的作文小妙招可真“妙”!”
这就是我最敬佩张老师的原因。