童话的作文
书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。在我上幼儿园的时候还要让妈妈读故事给我听。那时只能听到妈妈描述的故事,而不能自己去理解其中的更多精彩。现在的我只要一本报刊书籍和一条小板凳,就会自己认真地看起报刊书籍来。随着年龄的变化,理解的故事内容也不同。我看过很多报刊书籍,也明白每本报刊书籍中写着的故事各有各的含义。
小时候,我看过童话故事《卖火柴的小女孩》。那时就觉得小女孩好冷,好饿,最后冻死了。昨天给邻居的小妹妹讲故事时又看了一遍。卖火柴的小女孩圣诞节还在街上卖火柴,而圣诞节本应该是全家团圆,合家欢乐,而她却在街头受饿受冻。一辆马车驶过,吓的她丢了唯一护脚的鞋。为什么车上的人不关心这小女孩呢?我感到好心疼。可惜我们不能穿越到那时给予她帮助。她擦亮火柴时出现的幻觉中,我们可以发现她是多么想要有人爱。那么冷的寒夜,我多想请她到我的屋子里暖一暖,我多想让她和我一起吃妈妈做的香喷喷美食,我多想和她分享我的一切。她才那么小,她还没上过小学吧?她还没上中学呢,她应该也想上大学呀,可怜她没了。
我真不喜欢这故事里的结局。如果我能改编,我要拥有另一个完美的结尾:寒冷的圣诞节小女孩在街上卖火柴,马车经过时,车上的人看到了她。有个漂亮的阿姨走到她跟前询问后发现她是个孤儿,就带着小女孩回到了自己的家,并把她当做自己的孩子一样疼爱。小女孩实现了擦亮火柴时所有的愿望,过的很幸福。
《卖火柴的小女孩》让我意识到:对于需要帮助的人,我们要施于援手,我们不能像书中的小男孩和周边的人们那样自私冷酷。上学期我们学校有个小朋友生了重病,家里为他花了很多钱,真是山穷水尽了。我们学校知道后,就组织了捐款活动,每个同学都有捐款。这是一个大家庭的爱,多么温暖。我想这就是书中所说的“予人玫瑰,手有余香”吧。
像这样的一本好书,一篇好文章,如同一盏明灯,照亮我们的前程!