时间的作文
时间好比一把雕刻刀,待刀锋过后,空白的生命便雕刻了一个个精彩的画面;时间好比一个大沙漏,待傻子漏完,有限的生命便储存起一件件欢乐的事情;时间好比一位作曲家,待音符列好,短暂的生命便奏响起一首首美妙的歌曲。时间是美丽的:要珍惜、要爱护、也要尊重。
时间需要人们的珍惜,就像一湾清澈的水需要人们及时保存,当它枯涸之后,你再想享受它有的清凉和甜美,只有望而兴叹;时间需要人们的爱护,就像一从美丽的花需要人们及时欣赏,当它凋谢之后,你再想享受它拥有的芳香和美丽,只有追悔莫及;时间需要人们的尊重,就像一个可怜的人需要人们及时关心,当它离去之后,你再想享受他带来的欢乐和热闹,只有终日叹息。从古至今,珍惜时间的人数之不尽。古有匡衡凿壁偷光,车胤囊萤,孙康映雪这些事迹更为人们津津乐道。“匡衡勤学而无烛,邻居有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。
邑人大姓文不识,家富多书,衡乃与其佣作而不求偿。主人怪问衡,衡曰:‘愿得主人书遍读之。’主人感叹,资给以书,遂成大学。”且不说匡衡热爱读书,就说匡衡无灯而因夜闲读书。此乃珍惜时间之举也。若世人皆如此,何愁地球不兴乎?车胤家贫无烛,日升而作,日落而息。胤好学,因夜不学而恼。一日,忽大悟,萤发光,犹可照明。此后,胤勤学于夜,终成大器。
车胤为了利用晚上的时间来读书,煞费苦心的用萤火虫照明,真是勤奋。假设换成现代学生,一定不读书而是睡大觉或做其它事。孙康家在北方,很贫穷,没钱买蜡烛。因此,孙康白天念的书只能到晚上默诵,但是忘记的地方只能在第二天再看。一天,孙康见屋外的雪被月光照得亮堂堂的。于是,孙康以后每晚都卧在土地上看书,最终成为了一个大学者。他和匡衡一样,斗室因为贫困没钱买蜡烛而想出办法的。孙康为了能在晚上看书,不顾寒冷趴在雪地上。要是现代人有这中献身精神的化,类似比尔·盖茨这种人大概会层出不穷把!人应当珍惜时间,重视生命。
人生犹如一块处女地,时间就是种子,但它的守城不在天不在地而在人为。当即随意糟蹋它是,他只能带给你一片黄昏;当你有心去耕作它时,他将带给你彩虹。童稚时,当诵:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”;青年时应当学习知识,为人生施肥;中年,应当投入事业,造福社会,为之际的晚年打下幸福的基础;老年时,当诵:“夕阳无限好,不虚度此生。”时间是或,点燃熄灭的灯;时间是灯,照亮前面的路;时间是路,连接温暖的家;时间是家,温暖你的身心。
后记:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。