一个初夏的傍晚,李清照独自一人站在 庭院里散步赏花,看着那美丽的落日,不禁又 想起了那天游览溪亭,饮酒赏景的情景。
那天,李清照约了好几个朋友到溪亭去 游玩饮酒。几个好朋友一口答应。那时已是傍 晚,她们几个拎上一壶酒,拿上酒杯,一同乘 船去溪亭。不一会儿,便穿过荷丛,来到溪亭 ,下了船后,他们说说笑笑,你一杯,我一杯 地喝了起来,趁着酒兴谈谈天,做做诗,十分 惬意。天一点一点地黑下来,太阳也打了个哈 欠,向下滑落,月亮姑娘也要出来换班了。她 们几个才尽兴,看看天色已经不早,都摇摇晃 晃地往船上走。小船在大醉的姑娘们的划动中 开始慢慢向前移动,顿时被荷花和荷叶包围, 股股清幽的香味飘来,使姑娘们更加陶醉在其 中了,小船不停地走着,却怎么也走不回去了 。周围的荷花越来越多,香气也越来越浓,姑 娘们才发觉走错了路,小船已驶到荷花深处了 。姑娘们急着寻找回家的路,都情不自禁地叫 了起来:“该怎么办呢?怎么渡呢?”声音此 起彼伏,有的婉转,有的慌张,还有的…….声 音交织在一起惊得栖息在河滩上的沙鸥和白鹭 都扑棱着翅膀惊慌地飞来飞去……
想到这里,李清照“扑哧”笑出声来, 随即吟下了一首脍炙人口的词:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。