热爱生命作文
读了《热爱生命》这本书后,我心潮起伏,久久不能平静。这本书主要讲了一个美国西部的淘金者在返回的途中被朋友抛弃,他独自跋涉在荒原上。冬天逼近了,寒风夹着雪花向他袭来,他已没有一点食物,而且他的腿受了伤,鞋子破了,脚在流血。他只能歪歪斜斜地蹒跚在布满沼泽、丘陵、小溪的荒原上,非常艰难地前行着。这时,他遇到了一匹狼。他发现这匹狼跟在他的身后,舔着他的血迹尾随着他。为了活着回去、为了战胜这匹令他讨厌的狼,他咬死了狼,喝了狼的血。最终获救。
《热爱生命》是19世纪末20世纪初美国小说家杰克?伦敦最著名的短篇小说,这部小说记述了一个悲壮的故事,生动地展示了人性的伟大和坚强。主人公在与寒冷、饥饿、伤病和野兽的抗争中,在生与死的抉择中,生动逼真地写出了生命的坚韧与顽强,表现人对生命的酷爱,奏响了一曲生命的赞歌,有着震撼心魄的力量!
我认为最可怕的是:在故事一开始,由于他受了伤,向自己的同伴求救,那是“一个坚强的人在患难中发出的求救声”,可是同伴比尔却一句话也没说……就头也不回地一直向前走,只留下另一人在苍凉可怕、毫无生机的荒原上拖着他那条受伤的腿独自面对眼前的这个噩梦……他的内心此时就像周围的世界一样冰凉、失落,同时只感觉自己像要……全身似乎都被恐惧占领了。如果他不是独自一人,而是和另外一个人并肩作战……会在他身处险境时带给他希望和勇气。所以他此刻的心情便不言而喻,在患难之时遭到同伴的抛弃也许是一生中最痛苦和悲哀的了。
比尔为什么这么自私,要抛下他的同伴,俗话说“患难之中见真情”,“患难中的朋友才是真正的朋友。”如果我是比尔,我会带着他一起战胜困难,共同走出荒原。他也不会经历这么的苦难与惊险。
这本书告诉我们:人类的伟大和坚强,即使遇到多大的困难也会坚强起来。所以,我会更加热爱自己的生命。
看完这本书,让我想起一个文学家说过:“我热爱生命,热爱生命的真实和生命的偶然,以及瞬间即使的美。”