学会生存作文
我曾听到过一个六年级的学生竟然不会剥鸡蛋的新闻,也曾看到过一名四年级的学生竟然让爷爷系鞋带的场景……看到这些,我不禁要问,这些孩子连基本的生活技能都无法掌握,那他们长大了能独立在社会中生存发展吗?因此,如果我们要想生活的更加幸福,生活的更加有意义,我们首先就要学会生存。
学会生存,首先要学会独立生活的基本技能。在生活中,我们要做到自己的事情自己完成,不要依赖父母,不要做“衣来伸手、饭来张口”的小皇帝,独立完成作业、自己收拾书包、整理房间等。在闲暇时间,要多做一些力所能及的家务,帮妈妈洗洗碗、拖拖地等。同时也要多向父母学习一些如炒菜、洗衣服等“高难度”的生活技能……做这些家务不仅丰富了我们的课余生活,更让我们学会了一些必要的生存技能,在以后的成长中能够独立经受学会生存
我们就像在温室里的花朵,事事依赖父母,随着我们渐渐长大,我们必须独立面对生活,在生活当中积累经验,学会生存,做生活的强者。
前年寒假的一天,爸爸带我在去上跆拳道的路上,接到了邻居奶奶打来的电话,说闻到了煤气味,忽然想起忘记关煤气,我们掉转车头往回飞奔。
一走进我家所在的楼道,一股子怪味迎面扑来,我和爸爸加快了脚步往楼上跑,到了房门外,气味更浓了,我开始紧张起来,但想到越是危险的时候越要镇静。我叫开对门奶奶的房门,借了两条湿毛巾,爸爸赶紧开门,一股煤气味扑鼻而来,呛得我忍不住咳嗽,我们用湿毛巾捂住口鼻,一起冲进厨房,看到粥锅溢出了大量粥液,浸湿了灶台,火焰早已经熄灭,但煤气还在继续外冒,我赶紧关闭开关,然后就去开厨房窗户,爸爸也一起帮忙,我实在憋不住要呼吸了,赶紧跑出房门外,爸爸紧也跟出来了,我们长长出了一口气,爸爸朝我竖起大拇指,夸我真专业。我骄傲地说:“爸爸,这点生存小常识我早就从书上看过了,而且,我还在电视里看过演习呢。”“对了,爸爸,你负责在门口看路过的人不要吸烟,我负责去开卧室的窗户,尽快通风”。爸爸叮嘱我“一定要小心,开两扇就出来透口气”。我答应一声:“知道了”。就又冲进去,感觉呼吸憋不住了,就跑出来换气,反复几次,家里的窗户都打开了。爸爸不停地叮嘱路过的邻居:不要吸烟,不要停留,小心煤气中毒。
我拿出手机准备跟教练请假,爸爸一下子用手按住了我:“千万别在有煤气的地方打手机,起电火花会引起煤气爆炸”。我一惊:可不是,连加油站都不让打手机,何况在这种充满煤气的环境下?我赶紧跑出老远给教练打了电话,又过了好久,屋里终于没有气味了,才进来和爸爸一起收拾“残局”。
通过这次紧急抢险,使我意识到:越是在危险的情况下,越要冷静、仔细,千万不能乱了分寸,生存是第一位的,一个不小心,就可能带来生命危险和不可挽回的损失,我们要多掌握生存技能,让生命之花永远绽放。