奶奶作文
在老家门前,有一片郁郁葱葱的“臭牡丹”,它的花开得热烈而烂漫。每次看到它,我的脑海中便会浮现出一个瘦小的身影,那是我最爱的奶奶。
多年前,回老家唯一的乐趣,就是去玩弄那些繁盛的“臭牡丹”。“臭牡丹”长得矮矮的,宽大的叶片边缘有细小的锯齿,深褐色的枝干看起来十分脆弱,仿佛风一吹就会被折断,其实这瘦小的枝干却很坚韧。它的花开在顶部,许多粉红细长的花聚成一团,就像绣球一般。说是“臭”,其实闻多了,反倒有股草药的清香。
近年来,不知怎么的,每逢盛夏,我的脚上就会起水泡,一阵子过去好些了,过一阵又长起来。这些水泡弄得我痛痒难忍。一次去老家,和奶奶谈話时说起这件事,她马上兴奋起来,一边嘴里说着:“这里有,这里有……”一边跑到院子里去剪了些叶子,小心地捧在手里,跑回来指着鲜嫩的叶子说:“这是‘臭牡丹,脚上长泡用它泡脚,几天就好了!”奶奶一边说,一边用她那长满老茧的双手拂去叶上的灰尘,一遍遍地用水清洗着。
我听从奶奶的“秘方”,泡了几天的“臭牡丹”,果然脚就不再长泡了,也不痒了。
“臭牡丹”花竞相开放的季节,也正是炎炎夏日。
我常被蚊子咬,有时还被咬得全身都是包。奶奶告诉我:“‘臭牡丹花可以驱蚊呢!”我跑到院子里,采下许多朵“臭牡丹”粉红而细长的花,把它们穿成一个个大小不一的花环,自己手上戴两个,给奶奶手上也戴了两个。“我都多大年纪了,还像小姑娘一样戴手链啊!”奶奶对我说。“不不不,奶奶还年轻!看,多漂亮!”说完,我们俩相视而笑。
没想到,快乐的时光竟如此短暂。
当我知道奶奶突发脑溢血,是在周五放学回家时。我急忙赶去医院看奶奶,虽然奶奶已经没有意识了,但我相信她一定能听到我的声音。我在奶奶身旁,给她讲小时候她带我的故事,说着说着,不禁流下泪水……看奶奶艰难地呼吸着,多么希望她能好起来!
但她终于还是走了,永远地离我们而去了……
如今,那些“臭牡丹”仍长得茂盛,每到周末我都回老家细心地照料它们。每当我看到它们,就想起奶奶戴着“花环”和拿着“臭牡丹”叶的粗糙、满是皱纹的双手,那双曾经牵过我的温暖的双手,还有她慈祥的面容。
在这片“臭牡丹”中,我闻到了奶奶的味道,仿佛她还在……