时间的作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”大人们从小就用这句话来教导我们要珍惜时间。而我也认为节约时间就等同于节约金钱。但自从读了《毛毛》之后,我对于时间有了全新的认识。
《毛毛》是一部轰动世界的时间幻想小说,受到全世界读者的喜爱。这本书记叙了毛毛一个不知从哪里冒出来的衣衫褴褛、头发蓬乱的小姑娘的故事。她有着常人没有的灵敏听力,用倾听的方式来解决朋友们的矛盾。有一天,一群灰头土脸的灰绅士来到了这个城市,他们凭着一副和善而彬彬有礼的假面孔,巧舌如簧地到处骗取人们的时间。为了挽救人们,毛毛和灰绅士们进行了殊死搏斗,最后终于战胜了他们,又和朋友们过上了美好而幸福的生活。
在这个故事中,我觉得非常神奇的是时间竟然看得见、摸得着,它是一朵生命之花,会开放,会凋谢,时间还可以像金钱一样储存到时间银行。读到这儿,我震惊于作者超凡的想象力。而更令我震惊的是灰绅士骗取理发师时间的那一番话:“您必须更快地工作,摈弃一切多余的环节,给一个顾客理发不再花半个小时,而是只用十五分钟,避免浪费时间的闲聊;把陪伴老母亲的一小时缩短为半小时,最好把她送进一家又好又便宜的养老院……”读到这儿,我真想一把把他从书中揪出来,指着他的鼻子告诉他:“你大错特错!”理发师做的这些事多么有意义,多么有爱,怎么能说在浪费时间呢?若你不去做这些温暖的事,拒绝爱,也拒绝付出爱,那么你的内心会被冷漠和暴躁占据,你的一天忙忙碌碌,却没有一点快乐,那节约了这么多时间对你来说又有什么意义呢?
其实,当你用看似短暂的时间去做没有意义的事,哪怕只有一秒钟,也是在浪费时间。像做事拖拉、发呆、睡懒觉、机械地工作等等,这些时间在不知不觉中溜走了,你的生命也就被浪费了。但你用漫长的一生去做一件有意义的事,哪怕只有一件事,也不会白白浪费时间。如徐霞客,他的一生只做了一件事——游遍祖国大好河山,并写下著名的《徐霞客游记》。他看似浪费了一生的时间,但恰恰相反,他的一生欣赏了旖旎的风光,领略了悠久的文化,这使他的人生多姿多彩,快活无比,并且还给后人留下了一笔宝贵的财富。所以,时间不在于长短,不在于多少,而在于你如何使用它。
《毛毛》的作者米切尔说:“时间就是生命。”我想,要想让生命更有价值,就要用更多的时间去做更有意义的事,你才能收获爱,收获快乐,收获成功!这才是时间对于生命的真正意义。