今天我和妹妹在露台上玩,妹妹大叫一声:“蜻蜓。”我乍一看,果然有许多蜻蜓在我头上盘旋。所以我们决定捉蜻蜓。
第一招:混水摸鱼。我用铅笔和纸片做了一只假蜻蜓,想引诱蜻蜓上钩,但蜻蜓不吃这套。第一招失败。
第二招:趁火打劫。蜻蜓飞累了,停在一朵花上,我和妹妹左右夹击,各拿了一个罩子,我数到3,我们一个猛虎扑食,我们跳了起来蜻蜓飞了,我们不仅头撞疼了,还把妈妈的一个花盆撞碎了。
第三招:声东击西。我先拿一个罩子,装作捕蜻蜓,其实妹妹暗中已经准备好了,只要蜻蜓一飞妹妹就捕。我装作捕偏了,蜻蜓一飞,妹妹跳起来一捕,我心中暗喜:这次蜻蜓还不手到擒来。悲剧发生了:蜻蜓往后飞了,罩子罩在我手上,我顿时一阵剧痛,“啊!”我撕心裂肺般叫着。第三招失败。
计划一次次失败,我们一次次重来,“看来不用杀手锏是不行了。”——美食引诱计。我们学猎人捕猎,用一根线系着一把小铲子,铲子抵住罩子,里面放着沾满胶水的花草。我们躲在衣架后面,一只蜻蜓被粘住了,我们一拉线,蜻蜓被我们捕着了!我看见蜻蜓在挣扎,无奈罩子太重了。这是我们第一次用计策捕着了蜻蜓!
我们决定放走蜻蜓,它飞向蓝天,我们拍下最有意义的一张照片,它飞啊,飞啊,飞……