我的外婆作文
昨天你把汤倒在了桌上,是眼睛又看不清了吗?还是因为想着要早起给我做我爱吃的红烧肉,晚上没睡好?
外婆你等着,我将来要当医生,治好你瘫痪的面神经,帮你装假牙,让你想吃什么就吃什么。可是你说你等不到了。你知道吗?你吓到我了。
在我心里,外婆一直都是那个一手抱着我一手炒菜的超级外婆,她永远不会老,可是昨天,看到她颤抖着手给我盛汤却把汤洒在桌上时,我才惊觉:我已经消耗了外婆太多的体力——外婆老了。
为了让我吃上热饭热菜,外婆坚持让我去她家吃饭。有时外婆像个孩子,只要我说好吃,她就会天天去买同一个菜,一连买上十天。即使吃腻了,我也不忍心告诉外婆,我怕拂了她的好意。外婆没什么文化,消遣只有听戏和打麻将,外婆的牌友是不愿意迁就我那尴尬的午饭时间的,外婆本来就少得可怜的消遣,因为我的关系不得不又少了一项。
我拿什么报答你,我的外婆?我现在什么都做不了,只有记着你的好。
那天我说完“最爱吃你做的红烧肉”后就后悔了,这几天突然降温,你又习惯清早步行去买菜,我怕你听了给我去买菜冻着,滑跤。我还抱着侥幸心理,你听力不好,记忆力也下降了,未必会放在心上。其实我真傻,你最疼我,怎么可能会忘记?你真的去买了做来给我吃。不是跟你说过很多次了吗?妈妈会买菜来的,你不用操心,你要是有什么事的话,我会担心、会不安的!
我拿什么报答你,我的外婆?小时候我许下很多承诺,你却总是笑道:“外婆不用住你的大房子,不用吃好吃的,以后常来看看我就行了。”你的要求如此简单,而我却可能会因为外出求学、工作而做不到!我能报答你的那么少,只有我这点小小的感恩。小时候的记忆淡了,但是你牵着我的手送我上幼儿园,对我说“乖,不哭,不开心外婆就接你回家”的记忆,却总也抹不掉。是的,你最宠我,也最信任我。外婆,你的好我都记着。我生病时你的焦急我知道,被妈妈责骂时你的袒护我看得到,你有些啰嗦的叮咛我都听到了,而你要我常常来探望,我也一定要做到。谁说你的耳朵不好?为什么我说的每句话你都听得到?做你的外孙女,我很幸福也很骄傲。
可是你对我那么好,我要拿什么来报答你呢?这一点小小的感恩,怎么能抵得上你的好?