我的外婆作文
正值下班的时候,汽车多得吓人,路窄,汽车在外婆身旁驶过,我走在外婆的令一侧。太阳毒辣辣的,外婆撑着一把黑色的大伞。
外婆佝偻的身体,蹒跚满步在车流旁慢慢走着,车流仿佛可以吞没这个老人家。她一手撑着伞,一手拉着我的手,但这瘦骨嶙峋长满老茧的手已经颤颤了。
对于她的多心,我感到有点可笑,我已经不小了,难道连回家的路也不懂吗?还要一个七旬的老人送?不禁面上一热,看着外婆蹒跚的步子,我突然有点尴尬与无奈。
有辆大车在前面驶来,呼的一声又从外婆身旁驰过外婆握我的手紧了紧。啊!多么熟悉的一握,我还记得,小时候,每天早上,外婆送我到幼儿园,她紧紧地拉着我的手,对我说:“上学要听老师的话!……”那时,外婆的手是那样的温暖,可现在,苍老已刻在了外婆的手上。
车带着一阵风,把外婆的头发吹起,那从前黑而密的头发,我还记得,那是初春的早晨,我拿着梳子,在树阴下为外婆梳头,那时,她的头发还是那样的密,可现在,岁月的染发师已把外婆的头发染得花白。我还记得她说:“外孙帮我梳头,烦劳除喽……”
那把大黑伞哟!我记得,那是一个下雨的傍晚,那时,它还是那样的新,伞骨还晶晶发亮,那时我穿着小雨鞋,玩踩水坑,溅得外婆一身是水,可外婆却被我乐得哈哈大笑。可现在,大黑伞已腿色,伞骨已锈迹斑斑。
路不太远,不一会儿便到了我家楼下,外婆撑着伞站在夕阳中,看着我一步一步走上楼梯,最后“砰”的一声铁门锁上了。
回到家中,我走到阳台上,看那楼下,那熟悉的但又苍老了的大黑伞还在,外婆在伞下看着我,点了点头,转过身向来的路走去,夕阳下,她的影子很长很长。
我默默地站在阳台上,看着那熟悉的大伞银发,那熟悉的但又蹒跚了的身影慢慢地,慢慢地被车流淹没。
“一路走好!外婆!”