夕阳落山不久,西方的天空,还燃烧着一片桔红色的晚霞。大海,也被这霞光染成了红色,而且比天空的景色更要壮观。因为它是活动的,每当一排排波浪涌起的时候,那映照在浪峰上的霞光,有红有亮,简直就像一片片燃烧着的火焰,闪烁着,消失了。而后面的一排,又闪烁着,滚动着,涌了过来。
天空的霞光渐渐地淡下去了,深红的颜色变成了浅红。最后,当这一切红光都消失了的时候,那突然显得高而远了的天空,则呈现出一片安静的神色。最早出现的启明星,在这蓝色的天幕上闪烁起来了。它是那么大,那么亮,整个广阔的天幕上只有它在那里放射着令人注目的光辉,活像一盏悬挂在高空的明灯。
夜色加浓,苍空中的“明灯”越来越多了。而城市各处的真的灯火也渐渐亮了起来,尤其是围绕在海港周围山坡上的那一片灯光,从半空倒映在海面上,随着波浪,晃动着,闪烁着,像一串流动着的珍珠,和那一片片密布在苍空里的星斗互相辉映,犹如置身在美丽的童话世界里。