我的妈妈作文
同学们好!今天我演讲的题目是:夸夸我的妈妈。
大家是否都认为,妈妈太凶了?做错一点小事儿没及时改正,就可能遭到一顿训斥。可是,我们的妈妈怀了我们十个月,生我们还要忍受撕心裂肺的痛楚,多么不容易啊。所以,我要感谢妈妈含辛茹苦养育了我,今天就让我夸夸我的妈妈。
1、妈妈教育有方法。
妈妈从来都没对我失望过,哪怕是我屡教不改,气得她火冒三丈,她也从不对我失望,她总能想出相应的办法帮我改正缺点。每次测试完,她都对我说:“分数并不重要,重要的是从试卷上找到自己存在的问题,分析原因,改正错误,总结规律。”妈妈还为我准备了错题本,让我把错题都抄在上面,分析订正。有一次我数学只考了85分,一路上提心吊胆,心都悬到嗓子眼里了。为啥?妈妈对我要求很严格,尤其是在行为习惯上,那眼睛里是绝对不揉沙子的。谁知妈妈回来很平静,只是说:“拿出你的错题本,自己去做个卷面分析,看看问题在哪里,弄懂了,过来给妈妈讲讲。”原来妈妈平时说的都是心里话,她在意的真的不是分数,而是我是否掌握了知识,是否能够灵活运用。
2、妈妈做事很勤奋。
妈妈在学校工作,每天不到七点就出发了,晚上总是到八点多才回来,如果是周二值班,就要到十点,那时我早已进入梦乡了,所以我最不喜欢周二,因为没有时间和妈妈说话。妈妈做事不仅勤奋很非常认真,她的座右铭就是“要做就做最好”,有一次她参加市里的演讲比赛,每天早上都见她对着镜子练习,我笑她练过不知多少遍了,她却说“台下十年功,台上一分钟,要想有好成绩,就得勤奋练习,做到胸有成竹”。我们班级建立了博客,响应老师号召,妈妈也为我开通了博客,为了激发我的写作兴趣,妈妈和我展开了一场比赛,看谁写得多,看谁被校信通推荐得多,看谁得到的评语多,结果自然是我赢了,因为妈妈要工作、要做家务、要替我打博文,没有时间经营自己的天地了。
3、妈妈爱学习。
妈妈的床头摆着很多教育类书籍,像《情商》、《给教师的建议》、《窗边的小豆豆》、《孩子逆反怎么办》、《造就自主发展的人》等等,每天晚上睡觉前她都看一会儿。妈妈还和我一起背古诗、背课文、背古文、进行英语对话、成语接龙,反正我学什么她就学什么,我问妈妈你不觉得这是负担吗?都没有时间看电视打游戏了。妈妈说学习也是游戏,也是很快乐的事情,和女儿一起成长是很幸福的。在妈妈的感染下,我也爱上了读书,并且变被动为主动,乐在其中了。
此外,妈妈还有很多优点:会唱好听的歌;会讲动听的故事;做事非常认真、总是精益求精……写到这里,我不由想起孟郊的《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?
亲爱的妈妈,您不仅辅导我学习,而且教会我做人,您像太阳,照亮着我前进的道路,让我走好人生的每一步。感谢您――妈妈。