我的好朋友作文
烈日当头,操场上四百米跑步比赛正在进行,我气喘吁吁地奔跑着,身边的同学一个个超过了自己,双腿愈来发软,渐渐失去了完成比赛的信心。当我路过人群时,一个男孩嘴角上扬,微微弯起眉毛,眼睛一眨一眨的,向我送来一个温和的笑容。那个笑容仿佛在说:“加油,你能行的!”它化作一股暖流,在我心中涌动,推动着我向终点奔去……
这个男孩体型微胖,肤色既不算黑也不算白,脸蛋圆圆的,一双不大的眼睛却炯炯有神,高高的鼻梁上架着一副深色的眼镜,显得很有学问。他喜欢笑,在准确回答问题的时候他会得意的笑;在欣赏美丽风景的时候他会陶醉的笑;在得到老师奖励的时候他会激动的笑;在和同学玩耍的时候他会开心的笑;在同学真正得到帮助的时候他会满意的笑……无论在什么时候,他笑起来总是给人一种亲切和温和的感觉。
记得那是一个明媚的下午,阳光缓缓洒下照得人浑身暖暖的,几朵白云懒懒飘在天空,毫无拘谨的感觉。而我坐在座位上,紧皱眉头,手托着腮,脸红红的,眼睛盯着作业来回翻看。我正被作业中的一道应用题难住,思如乱麻,毫无头绪。“这里该套用什么公式呢?是该用除法计算吗?”正当我着急之际,他走了过来,冲我微微一笑,嘴角轻轻上扬,眉毛稍稍下弯,这温暖的笑容一下就缓解了我的急躁情绪。“怎么了,是题不会做吗?”,我点了点头,他立即拿过笔,认真地看起了题目。他时而眉头紧皱,时而嘴角上扬,目不转睛地扫视着试卷,一边看一边喃喃地理顺着题意。过了一会儿,他转过头对我说:“你看,这道题可以先画一个图,然后再找出等量关系……”他用笔在草稿纸上不停地写着,原本空白的草稿纸现在已经写满了解题的式子,空隙处还穿插着画上了关系图。看着这些方法,我思如泉涌,奋笔疾书写出了答案。他看了看,频频点头,对我竖起大拇指:“真聪明,一点就透!”他的眉毛又弯成了月牙,嘴唇上扬,露出洁白的牙齿,再一次温暖了我的心……
他,就是陈允尧,是我的好朋友,一个乐于助人的男孩,也是一个爱笑的男孩。