童年的记忆作文
今天在家,稍显沉闷,于是心血来潮,来到楼下人工湖赏景。小区很安静,悠闲自在的小鱼们嬉戏着、追逐着,我的思绪不禁飞到了家乡的小溪。
乡村的童年总是快乐的。炎炎夏日,小溪是我童年的天堂。爷爷的老房子就在小溪旁边,屋前有三棵大树,繁密的枝叶,遮盖了大半个院子,是纳凉的好去处。绿荫下,常常有一群“舞者”在风中舞蹈,它们五颜六色,像是飞动着的缤纷的色彩,好看极了!溪水清澈见底,鱼虾们在水草中嬉戏,小溪像一个童话般的水晶宫,我常常坐在溪水边看得发呆。
还依稀记得,我和小伙伴们爬大树摘果子的情景。小伙伴们分工合作,会爬树的,像猴儿一样“噌噌噌”爬上树摘果子;年纪小的,就用从家里拿来草帽接掉落下来的果子。大家馋得不行,一边摘,一边吃,当一颗颗香甜诱人的果子入肚时,那种幸福无以言表。累了,就在绿荫下睡上一觉;饿了,就吃爷爷精心为我准备的点心。差不多太阳西下,倦鸟归巢,我们才依依不舍地各自回家。记忆中,小河是家乡最美的风景。
我经常和爷爷到河里抓鱼。爷爷是抓鱼的好手。他常常把裤头一卷,双腿扎好马步,双眼紧紧盯着水面,静候下手的时机,只要有鱼游过来,爷爷的双手就似箭一般地按下去,手起水落,一条鱼鲜活的小鱼就在爷爷的手上扑腾着。“瞧,这条鱼多肥啊!留给你吃……”爷爷的嗓门很大,眼睛眯成了一条线。原本清澈如镜的水面泛起了涟漪,祖孙俩儿的笑脸也荡漾开来,看不见了。
晚上,爷爷摆好架子,将战利品挂上去,鲤鱼、鲫鱼、鲢子最常见,还有许多说不清名字的鱼儿,可多了。记忆中的厨房,往往是这样的场景:奶奶在厨房里忙乎着,木柴淡蓝色的火苗舔着锅底,鱼儿在锅里“咕咚咕咚”地冒着泡泡,诱人的香气氤氲在房屋的周围,我围着灶台,踮着脚尖,急不可奈地往锅里看,望眼欲穿。
终于,美味上桌,我狼吞虎咽地吃了起来。“孙子,慢点吃,别噎着了,锅里的鱼多着呢!”奶奶一边往我碗里夹菜,一边慈爱地提醒我。这声音连同那最鲜最美的鱼,成了我乡村童年的另一个美好记忆。
最温馨的是夏日的夜晚。凉风习习,星斗满天。爷爷靠着木椅,坐在大树下,把我抱在怀中,给我讲红军长征的故事,江姐宁死不向反对派低头、董存瑞舍身炸碉堡……朦胧月色下,小河静得仿佛停止了流动,爷爷讲故事的声音是那样温柔醇厚,我听得入迷,逐渐进入梦乡……
我的思绪,一瞬间回到了现实当中来,云还是天上的云,湖还是眼前的湖,人却不是原来的人。我不禁感慨时间的无情,我们只能回忆童年的记忆罢了。