童年的记忆作文
小时候父母很忙那个时候是外公外婆照顾我的,在外婆家我很自由,夏天的时候我会拿着外婆给的零花钱去买冰棒吃,那时候的冰激凌种类不是很多,没有现在的口味。夏天的时候我喜欢和朋友一起去小卖部买冰棒吃,那种一袋三种口味的冰棒,名字好像是叫小和尚的,现在已经好几年没有在市面上看到过了,也不知道现在还有没有了。
一袋冰棒三个人分着吃,很甜都是一些色素和砂糖,虽然不是很好吃味道如今也记不清了,但是那个时候和朋友一起吃冰棒的感觉还是记得很清楚,很开心也很幸福。
现在已经好几年过去了,外公外婆也都老了,当初的朋友也都一个个的失去了联系,唯有那份记忆还深藏在脑海深处。失去的岁月已经不可能在找回,我们唯有珍惜现在以及那份最美好的回忆。
岁月蹉跎,只有珍惜现在才能在我们有限的生命里,留下童年的记忆。
童年,就像天空,而在童年发生的事就象天空中一颗颗眨着眼睛的星星,现在,我就摘下一颗最亮的给你看看,童年的记忆。
那一年,我九岁,那时我家门口有个“蚂蚁王国”,所以我家也时常有蚂蚁来我家搬东搬西。有一次,我看见一只蚂蚁在搬我吃剩的面包渣,这勾起我的一个疑问,它们究竟是怎样的一群家伙呢?为了解开谜团,我查阅了许多资料,书上说,蚂蚁喜欢吃甜的东西,于是我把糖粒撒在蚂蚁洞旁,过了一会,来了许多蚂蚁,它们把我撒的糖粒一粒一粒地搬回洞里了。
它们还吃别的东西吗?我试着在洞口又放了些大米和核桃皮,不一会,一只小蚂蚁出来了,它先爬到核桃皮上,用触角碰碰核桃皮,再爬到大米上,用触角碰碰大米,最后,它又和几个伙伴把大米抬回洞里,却没再理核桃皮了,看来它们还挺挑食的。
我仔细看看周围,不远处又有几处洞穴,也有蚂蚁在进进出出,可想而知这地下一定是四通八达的通道。我不禁打了个冷战,如果这横竖交错的地道建在防洪大堤内,洪水一来,大堤启不是更容易被催垮,那要损失多少生命和财产啊,这就是书上所说的“千里之堤,毁与蚁穴”的吧。书上还说蚁群相当庞大,一种叫白蚁的更厉害,专吃木头,能吃掉森林。在非洲还有一种食人蚁呢!
看来还真不可小瞧这些小东西,看它们成天忙碌着,倒也没怎么防碍我们,可想想它们可怕的同类,它们夜以继日地所做的事情,有多少我们还不清楚,说不定哪天它们能让我们大吃一惊呢。
现在,我不大常看见蚂蚁了,可那时我所看到的、想到的仍然还记得很深,就象天上的一颗星星,夜夜对我闪着小眼睛,好象再说,看到那些小蚂蚁了吗,小心它们。