童年的记忆作文
童年的记忆是最快乐的了,有悲伤,更有无穷的乐趣……
我的童年时光部分是在乡下度过的,那也是我最快乐的时光。那个小村庄在夕阳下总是美丽无比,富有诗意。村庄的夏是蝉鸣阵阵,微风习习;村庄的秋是金风送爽,秋色宜人;村庄的冬是寒风阵阵,雪花纷纷。在这样的环境中生活的我特别地自由自在。我小时候十分顽皮,裤子被弄破,头上被碰个包,可是家常便饭。所以在那村上,我是个出了名的调皮蛋。我的思想有点怪,明明知道不能摸高处的花瓶,可偏要伸手摸一下,结果花瓶碎了,因此而要饱受“毒打”。就是这种“好奇心”导致我弄坏了许多东西,自然教训也是惨痛的。现在每每想起来,总会感叹:“唉,真惨啊!”
我小时候有超越同龄人的“要强”,不喜欢与同龄人玩耍。总是跟着比自己大三、四岁的人在一起玩,往往要打太阳从东边出升玩到从西边下山,真是酣畅淋漓。奶奶很担心我,便把我关在家里,不许我出去玩。我跟那群大孩还有个联络暗号-“汪!汪”!有时我为了“脱身”,便对奶奶说;“我要上厕所,憋得慌”!。奶奶也没太在意就说;“去上吧,快点。”我先假模假样得跑到厕所旁,看奶奶不注意时,就马上开溜!奶奶一看不对头,就赶紧拿起木棍,直冲院门槛喊道;“小鹏鹏,你再不回来我就饿你几天,让你尝尝厉害。”说着就去追我了。
我小时热爱大自然,更喜欢昆虫。那时的我还有一个秘密——爱穿有大口袋的衣服或裤子。因为里面可以装好多东西。我同时是一个“小法布尔”。有一次,我看见一群蚂蚁在搬运粮食,一看就是五个小时,直到感到肚子饿的咕咕叫了,才想起来午饭还没吃。由此奶奶还给了我一个雅称:“小昆虫迷”。我还经常在院子附近采集昆虫、蜻蜓、蜗牛,还把这些昆虫分类装进透明的盒子里,好便于日常观察。有一次,我为了捉一只蜻蜓差点掉进小河里。这就是昆虫对我的吸引。我还相信热爱昆虫、大自然是没有界线的!
家乡的景也是很美的。尤其是那初升的太阳,金灿灿的,犹如一块金色的盘子。你若站在每家每户的院子上观赏,肯定会赞叹大自然的神奇和伟大,居然孕育出如此美的景色,使你久久不愿离开。这天、这云、这一草一木、以及太阳构成的美不胜收的风景。我有时也在静静地思考:大自然怎会这样的鬼斧神工,创造出这美丽而又让人震惊的风景呢?来到村庄的桥上,望着从下面流过的河水,蜻蜓在飞、小鸟在捕食、水中的鱼儿在欢快的嬉戏!小桥流水,这是家乡独有的一幅画。无论你走到村庄的任何一个角落,都能让你赞叹、留连………
这就是我的童年记忆,我的家乡虽然并不是那么有名,但它在我的心中永远是最美的,它将永远留在我的记忆深处!