午后的阳光,一如既往地分赐给大地上所有的生命。
走过洒满金色阳光的平原,我来到山岗上,局高临下观望大海和落日。望着大海的湛然和辽远,我的心胸也随之涌生豪迈!夕阳,更是蔚蓝海面上的魅力点缀,明早,也将为大地剖析一轮新生的希望。眼前,是一幅多么玄妙壮阔的天然巨画呀,绚丽得令人永看不厌。它的深哲,它的伟美,它那包罗万象的浩瀚与我此时的心胸通融,渴望它太过短暂的大美能永驻我的心间。
气势磅礴海浪不停地向岸边滚滚打来,缓缓冲激着岸沿的沙石,哗啦作响,我站在灯塔旁边,极目远眺,海浪将银色的泡沫与金沙铺就的海岸溶为一体,浪的触角伸向脚下,像一次次问候,又在作一此次吻别。它们的洒脱,它们的浪漫,与黄白色一望无际的平坦海滩相恋。无垠的白黄的岸沙似处于巅峰状态的年轻的肌肉!流露着平滑的美。
俊男靓女是长滩上另一道美的风景!潮水涨来时,海浪拥着他们;潮水退去时,海浪又扑倒在他们脚下。与蓝天上悠闲飘荡着的白云,水波上轻翔唱歌的海燕,交汇成天地间大美的乐章。这时,太阳已慢慢收敛着一天的的热情,光芒不再那么刺眼,也变得像一张慈柔的微醺的脸,挂站在海的上空,映亮我一片心空的天地。夕阳染红了满天云霞,红尽天涯,红了岸礁;渔船的白帆上有如缀满金鳞,大海仿佛披上玫瑰色的纱巾。桅樯绕海鸥,白矾飞海燕,如桃瓣飞扬,似枫叶飘落,将慢慢落在傍晚降临的沉寂里。
夕阳,从绚丽化为淡然,由七彩归于苍茫,已倾尽一天爱的余晖,无阻的洒向海面,洒向旷野,洒向我殷殷的眼目情结里!今晚,我的灵魂能随这夕阳的余晖安睡在这大海的故乡么?
遥望夕阳一点一点下坠,感伤的情节便油然而生。让我想起“夕阳无限好,只是近黄昏”!唐朝诗人李商隐写的这两句看似平淡的诗,就连我那不识字的老母亲,也能朗读,还能懂得其中的含义!这经典的诗句,让我喜来又让我悲!“夕阳无限好”,夕阳之美,无容置疑,每当观看夕阳,可也是我最痛惜和伤感的那一刻。“只是近黄昏”!仿佛满天云霞回光返照于人间,常为眼前摄入的此此情倒抽一口冷气,心里遂生大悲大怯、阵阵失落感;也让我体会到了那黄昏般凄凉的心情。
步入中年,韶华已逝,心也开始变得脆弱和敏感。蹉跎岁月催华发早落,在旷野或海边,独立于苍茫中看落日夕阳,一天少比一天。那多姿多彩的每一个夕阳都可能是:我的最后一个的夕阳。
踯躅在长长的,长长的沙地上,暮色自四面八方向我围拢过来。俯视自己模糊的身影,望天上明月,我沉默无语,海也变得沉静!弯下腰,拾起一个小石头抛向大海,看不清它溅出的涟漪,只听到海水回报我的单语_“扑”!脑海中再一次浮起那醉人的黄昏。我的思想,我的惆怅,全沉浸在这美得难以形容的“黄昏图”中了,迫使我陷入了一种莫名的复杂的心情中。
此时,海风如俏皮的夜行人,肆意的弄乱我的长发。潮水轻拍着岸边,也在轻拍着我心里深处的那一片海滩!我对着荡漾着的海水低语,将我的怀恋与祝福带给落日!也带给我自己!