初中关于离别作文
五岁那年,从未和我分开过的妈妈,要离开我到遥远的南方去工作。
临别前,妈妈再三叮嘱我说:“今天,妈妈就要走了,你要学会自己照顾自己。”听了这句话,我鼻子一酸,眼泪就流出来了。妈妈见了,急忙把我搂在怀里,脸贴着我的脸说:“别哭,妈妈会尽快把你接到身边的。”我点点头,恳求妈妈说:“那你得让我送你上车。”妈妈答应了。
去车站的路上,妈妈千叮咛万嘱咐,可我一句也没听清楚,只是在拼命控制自己,一遍又一遍地对自己说:“不要哭,不要哭,一定要让妈妈放心地离开。”
可是,车一来,我就忍不住了,眼泪像泉水一样涌了出来,一把抓住妈妈,双手紧紧抱住妈妈的腿,怎么也不松开。妈妈蹲下身来,把我抱在怀里,右手抚摸着我的头,两眼通红,含着泪安慰我,要我做个坚强的孩子。车要开了,司机不停地按着喇叭,催促着,妈妈替我擦干泪水,一咬牙,把我推开,扭过脸,奔上了车。我挣扎着爬起来,扑向妈妈,可是已经被外婆抓住了。只见妈妈的脸贴着车窗,眼泪从玻璃上流下来,一只手不停地摆着向我告别。
车无情地开了,这时,我不知道从哪儿来的一股劲儿,一下子挣脱了外婆,飞一样地冲出去,边跑边大声哭着喊:“妈妈!妈妈……”可是,我怎么能追上汽车呢?只好眼睁睁地看着那辆载着妈妈的汽车越开越远,渐渐消失……
如今,我已经幸福地和妈妈生活在一起,但我怎么也不能忘记那次痛苦的离别。