夕阳西下,那一副感人的画面,成为心里那副不朽的落日图。
——题记
每当傍晚,人影散去,飞鸟穿过红霞,这一切曾那么熟悉。忽然想起,那个黄昏,那副美丽的落日图。
那是夏日里的一个黄昏,红霞布满了整个天空,偶尔飞过一两只麻雀。忽然,耳边传来了一阵优美的琴声,这时我真说已经司空见惯了。但那一次,那琴声却在我的心间索绕,耐人寻味。
穿过那条长街,总会看到一个孤独的身影,一位老人坐在地上,正抱着他那破旧不堪的古琴弹奏,那琴声好像大海一般,时而高涨,时而低沉;又好像那花儿那般,时而绽放,时而凋零,让人抓模不透。我呆呆地站在街上,街上行人匆匆,对于老人的弹奏不以理会。突然一位妇人走了过来,从钱袋里轻轻地取出一张钱,很温柔的放在那位老人面前。然后,她静静的站在那里。“奇怪,她干嘛不走啊。”我感到疑惑。接着,那位老人微笑地向她点了点头,慢慢地移动他那粗糙而巧妙的手,拨动了琴弦。
刹那间,悠然的琴声再度响起,那鸟儿仿佛随之跳动起来,遥远的房屋如海市蜃楼般的迷人,这动人的旋律使我好像置身于此。他们好像也陶醉于此,老人尽情地弹奏,妇人也听得如痴如醉。此时此刻,他们的身影和周围的一切成为我心里那副不朽的落日图。
瞬间,我明白了,我终于明白了。生活中,我们难免遭受困难,同时也需要别人的帮助,别人不同方式的帮助也会使我们有不同的感受,那位妇人帮助老人,她采用与别人不同的方式,对老人进行帮助。其他人可能只是把他当作乞丐般的施舍。但那位妇人并非如此,她将老人当作一位工作者,她的行为是对那位老人的尊重。而那位老人,将自己所要讲的化作琴声,以此来表达自己对妇人的感激之情。
后记:尊重就像一盏油灯,在黑暗时带来光明。学会感激就像一眼泉水,清凉地流进人们的心田里。即使那时的太阳会落下,但我信你那个落日却永远不会落下。