清晨起来,想看看阳台上正在春意盎然,争鲜吐艳的二株三角梅大红花,突然发现那盆仙人掌也不甘示弱,静悄悄、羞答答的探出几朵小黄花。黄色小花朵羞涩的在大掌上伸出稚嫩的脸来,犹抱琵琶半遮面,如同情窦初开的黄花闺女,很嫩很艳很漂亮。
仙人掌一般不容易开花,开花的机率很少,科学解释说,需要很适宜的条件才会开花,佛门说,仙人掌又叫观音掌,只有很高强的家运、与佛很有缘分,观音掌才会开花,即使是佛门净地,也不一定每个道场的仙人掌都能够开花,观音掌花比荷花更稀奇,比莲花还珍贵,观音掌开花往往伴随着奇迹的诞生。
但见春花开,不见栽花人。这阳台仙人掌差不多大概有10年了,因为满身是刺,我一直就没有理过他。那年,搬进新家,听说仙人掌可以辟邪去煞,她特意去弄来的,告诉我说,仙人掌的花语是——温暖、坚强、执着不放手的爱,外表坚硬带刺,不允许他人近前碰触,内心却相当甜蜜。但世事难料,往往爱你最彻的人,也是伤你最深的人。
看着奇迹化身的阳台仙人掌花,我明白,虽然我冷落了他,但他和我一样,被人刻意遗弃在某个角落里,也不自卑,不顾影自怜,始终是那样乐观、谦逊、淡定、坚强。满身是刺、丑陋不堪、平淡无奇,却率性挺直,不惧严寒,不畏酷暑,顽强真实的活得洒脱。
师傅说,观音掌开花,掌上针刺就脱落很多,因为,她有菩萨一样的心肠,掌上的针刺恰恰是佛的婆娑苦心,没有金刚怒喝,不显菩萨心肠。观音掌,低头开花,低调做人!
观音掌花,一掌针刺一柔花,一蓑风雨一年华,一世浮生一刹那,一树菩提一般若。红尘滚滚,孽缘纵生,浮生若梦,岁月如歌。人活着是一种心情,青春爱情,地位金钱,看花落泪,见月伤怀,都是过眼烟云。仙人掌花,不卑不亢,宠辱不惊,淡定活着。人淡如花,一生一世,岁月静好。我阳台的仙人掌花!