刚记事的时候,看到爸爸刮胡须很好玩儿,电动剃须刀一开“嗡嗡嗡”胡子拉碴的老脸儿一下子就变得“焕然一新”。我多想试一下,可我的下巴是那么光滑,无分享受到那种感觉。
爸妈上班了,爷爷奶奶在屋里休息,只剩我一个人在院子里玩。怪寂寞的,干啥好呢?突然听到“喵——喵”的叫声,哦,原来小花猫也很寂寞》我灵机一动,何不给小花猫当一回美容师,让它美一回呢?对,先给它剪一剪胡须,让它变得利索一些。于是,我找来剃须刀,唤过小花猫,把它放到椅子上,并学着爸爸的样子给小花猫胡须处抹上点肥皂沫。可小花猫“不识好人心”,不愿意接受我的免费服务,一溜烟儿地跑了。我费了九牛二虎之力才把小花猫给捉住,这次用一条绳子把它给绑在了椅子上。“哈哈,这回看你往哪逃?”我快速拿起电动剃须刀就要给它剃胡须,可小花猫的胡须太长了,我使出浑身解数,也没有替下一根,或许这种服务不舒服,小花猫一边“喵——喵”地挣扎着,一边用爪子来抗议我的“竭诚服务”。
无奈中,我一眼看到了妈妈放在窗台上的剪刀,一下子有了注意,拿过来“咔嚓”一声,小花猫的胡须被剪掉了一半。我刚要去剪另一半,突然传来爷爷的喊声:“不要剪啊!”我慌忙放下剪刀。爷爷从屋里出来,看到这番情景,又好气又好笑,他板着脸说:“好孙女,猫的胡须是不能剪的。”“为什么不能剪啊?您不是常说‘人物一理’吗。”我觉得我还是有理,歪着头反问爷爷。看我那副傻样儿,爷爷笑着说:“猫的胡须非常重要,是用来测量老鼠洞口宽窄的,而且能保持平衡。不信你把它放开,让它走几步试试。”于是,我把猫解开,放在地上,本以为它会“嗖”的一下很快跑掉,可没想到它却东倒西歪,好像一阵风要把它吹倒似的。长大以后,我知道了什么是平衡。但给小花猫剪胡须这件事,至今让我记忆犹新。