家乡的桥作文
奶奶家是典型的水乡古镇,河多桥多巷子多,巷子大都长长深深,铺着青石板,带着浓浓的古意,在江南的雨季就成了戴望舒笔下的雨巷,而巷子的尽头便是一座座小桥;那时的河大都清清柔柔,油油的水草在水底招摇,鱼儿在阳光下欢跳着,带出一抹抹银辉,累了,它们便会躲在一座座小桥下静静的憩息。
长长的巷子和弯弯的小河把小镇分成了一份份,而小桥就把这一份份刚和柔恰到地连成了江南的娇人风韵。
小桥流水人家,人家怡然,流水依然,小桥亦然,每一座桥都有着一个美丽的故事,奶奶家后门的状元桥也一样,高高大大的石板桥,在蕴藏着一个动人的传说外还带给人们一份美好的期盼和祝福:说读书郎从这桥上过,将来就能中状元。于是,每回去奶奶家,父母都会带我绕个大圈子从桥上过,想让我这笨脑瓜也沾点先贤的文思。那时,每次才走到桥中央,我便开始大喊奶奶,不一会儿,那靠河的小窗就会被奶奶的笑给吱呀一声推开,夕阳下,奶奶是那样的慈祥。
在奶奶家过暑假,小河就是嬉戏的场地,状元桥下就是避暑的福地,记得在小镇这么多桥中,唯有状元桥是唯一一座有对联的桥,长长的刻在桥两侧的石柱上,年少的我们也经常歪着脑袋使劲的辨认,可最后总在一片争执声中不了了之。小镇历史很古,有时,一个猛子扎下去,闭着眼睛在河底抓一把,说不定就能有一枚前朝的钱币给你一个意外的惊喜,留作夏的留念。那时的奶奶,时常坐在沿河的小窗前看着我,我一有出格的行为就立加喝止。假期,就在奶奶的注视和呼唤声中慢慢逝去。
日子一天天的过去,随着学业的加重,奶奶家去的次数也少了,但每回去我都会从状元桥上走。小河变得日渐浑浊,窗后的奶奶也越加显得苍老。在我大学毕业那年,奶奶突然重病,等我赶回去时奶奶已不能言语,数天后的一个清晨,我送奶奶走了最后一趟状元桥,站在桥上回头望,景色依然,但窗后没有了奶奶的笑容。
毕业后,考进了信用社,做了二年,受不惯那儿的压抑,辞了职,在旁人的不解中来到了杭城。开始穿梭在高楼大厦间,奔行于车水马龙中。于是,便常常在某个阳光明媚的午后,站在宽宽,高高的立交桥上,看着下面喧喧的人流,想着家乡的小河和奶奶家的状元桥。