家乡的桥作文
每个人都爱自己的家乡,因为她给人亲切温暖的感觉。我也爱自己的家乡,因为我的家乡有许多美丽的风景,不过我最欣赏、最喜欢的还是家乡的那座桥———铜陵长江公路大桥,它可是当时世界上同类型中排名靠前的大跨径桥梁。
一个周日,爸爸妈妈带着我去参观铜陵长江公路大桥。从风景秀丽的羊山矶往下游看去,“一桥飞架,南北天堑变通途”,场面是那样的雄伟、壮观。学习中,我知道,铜陵长江公路大桥始建于1991年12月,1995年12月26日竣工通车,全长2592米,其中主桥1152米,引桥1440米,为主跨432米的双塔双索面预应力混凝土斜拉桥。
当这座大桥展现在我们面前时,我心中还是激动万分。宽敞的桥如彩虹横跨江面,坚实的桥墩屹立江心,桥下是流不尽的江水,桥上是过不完的车辆。这座桥为人们开辟一条伸向彼岸的通道,并把这伟大的奉献当作自己最大的快乐。每日里,无数车辆从它身上驶过,成百上千的人们从它身上走过,脚下的流水一刻不停地冲击着它。然而,它从未有过怨言,只是埋头在自己的岗位上,履行自己的职责。人们在为达到终点而欢欣鼓舞时,往往忘记了他们曾经走过的这座桥,而桥却无私地把自己奉献给人们,甘当人们的垫脚石。
每当看到这样的场景,我不禁想到老师跟我们说过的渡江战役,那是1949年4月20日,担任铜陵正面渡江任务第一梯队的人民解放军第二十四军七〇师于21时35分左右在铜陵文兴洲(今属义安区胥坝乡)登陆,文兴洲为渡江战役第一船登陆点,该师第二一〇团九连三班和二〇九团五连八班,分别获得“渡江第一船”与“渡江突击模范班”称号。遥想当时的场景,江面是那样的宽广,横穿长江是那样的难以想象。但解放军们却不顾安危,义无反顾地坚定一个信念:抢占江对面的有利位置,胜利解放铜陵。
数十载转眼即逝,如今,我的家乡已经在长江上修建了第二座大桥———铜陵公铁两用大桥,不仅有更加先进的桥梁架起,过江隧道也在规划中,即将走进我的家乡。
“你从远古走来,巨浪荡涤着尘埃,你向未来奔去,涛声回荡在天外;你用纯洁的清流,灌溉花的国土,你用磅礴的力量,推动新的时代……”我靠在长江大桥的栏杆旁,看着澎湃东流的江水,感叹道:啊!美丽的铜陵,我的故乡,我永远的家!