家乡的桥作文
我的老家在千岛湖。今年暑假,我跟妈妈回老家,只见夕阳下的千岛湖波光粼粼,格外美丽。雄伟的千岛湖大桥像一条长龙,向外婆家的方向延伸着。
外婆家的村子一面靠山,三面环水,勤劳的村民在湖两岸建起了一座座结实又漂亮的桥。爸爸开着车从宽阔的大桥上经过,我忍不住从车窗探出头,看看外公是否在桥头等我们。
到了外婆家,外公领着我去走走村里新建的桥。桥上围着栏杆,上面雕刻着精美图案,有神龙戏水、鲤鱼跳龙门……人行道的路面是用红色塑胶铺成的,踩上去软软的,很舒服。桥的中间是宽敞的四车道,汽车来来往往,川流不息。
望着平静的湖面,外公回忆着:“外公小时候呀,桥都是木头做的,集体赶工,分派人去山上砍些很粗的杉树,几个人抬着大树下山,大概需要几棵这样的大杉树。然后把树对半切开,再用木头做的长钉子把木板一块块地连接固定,做成2米多宽的桥面。在湖里挖很深很深的坑,把粗大的杉树直立在坑里填结实了做成桥墩,需要6棵大树做3对这样的桥墩。最后用一根很粗的铁链把几个桥面连接到一起,一座木结构桥就完工了。”
“那挖坑是用挖土机挖的吗?”我问道。
“当然不是啰,那个时候哪有现在这么先进啊,全是村民们用锄头,一锄头一锄头挖的。”外公陷入了沉思。
“那桥牢固吗?”我又问道。
“牢固是牢固,但这木桥啊,时间久了,风吹日晒的很容易烂,每年都要翻修换木头呢。遇上发大水啊,整个桥都会被冲走呢,幸亏有铁链连着,一些桥面都还在水中浮浮沉沉,大水过后大家又要忙碌着重新造桥了。”
“那现在这几座桥还有用吗?”
外公自豪地说:“现在国家建设新农村,为了方便大家出行,拨了很多钱给村里开沟挖渠,修路造桥,这钢筋水泥浇灌的桥面既牢固又美观。人们出行都走新桥了,那几座老桥‘汪公桥,牌门桥,幸福桥、屋后桥’也快成历史文物了。” 外公指着远处对我说,“你看,那边又在造一座更长更宽的桥呢,等你放寒假了来看,村里又变样了哦!”
我情不自禁地想:一桥飞架湖面,带给家乡人们更多的便捷。我爱家乡的桥,希望家乡的桥越造越漂亮,人们的生活越来越幸福。