家乡的桥作文
九龙桥是荆州的名胜之一。它位于东门风景区内,是人城的咽喉。它桥体优美,设计精巧,结构坚固,令中外游客驻足观望,流连忘返。九龙桥横跨在护城河上。它长98米,宽157米,全身成弧形。远望九龙桥,仿佛雨后彩虹,又如蚊龙出水,静卧水面,神态安详。
站在桥下的回廊盥,九拱连环、九龙喷水等胜景,尽收眼底。
九龙桥是由9个半圆形、大小不一的石拱组成的,和卢沟桥一样,属联拱石桥。中间的一拱最大,直径为6米,两旁各有2个中拱、2个小拱,成对称排列,依次变小。这样,大拱领小拱,小拱伴大拱,拱拱相连,不仅节省了石料,增大了桥身的过水量,而且几拱连环,浑然—体,相映成趣。
石拱的上面各有一个石雕龙头。探出身子的龙头,气宇轩昂,两耳高高翘起,似在倾听水声;两眼左顾右盼,仿佛在观花赏景。宽大的龙嘴里不时地喷起缕缕水雾。在阳光的折射下,缕缕水雾编织出七彩的水帘,条条水帘交织变幻,在护城河上搭起道道彩虹。红、绿、青、蓝、紫,如梦如幻;彩虹飞悬,水珠飞派,如诗如画。
徜徉九龙桥,不知天上人间!
顺着回廊旁的石阶走上去,桥上栏杆排列,桥面平坦宽阔,又是别样的景致。
桥两旁为双层青石栏杆,宽约35米,像一个弧形走廊。栏杆每隔1米有一根栏柱,栏柱间为一长方形青石栏板。栏柱为“莲花宝座”形,柱头似花灯,亭亭玉立,柱基似莲花,含苞待放。栏板上雕龙刻凤,凿花镌鸟:有“龙凤呈祥”“二龙戏珠”“喜鹊闹春”“孔雀开屏”……刻龙若腾,刻凤若飞,刻鸟若啼,刻花若放,千姿百态,惟妙惟肖,令中外游客叹为观止。
桥面为混凝土浇制,平坦光洁,坚固牢靠,宽约9米,人车分流,秩序井然。九龙桥为疏通荆州的交通发挥了不可估M的作用。
站在城墙上俯视城下,九龙桥便像浓笔重书的“1”字,稳稳当当地直插城门。桥东,杨柳依依,群鸟腾飞;桥西,耀竹青青,台榭幽幽;桥上,游客悠悠,行车匆匆;桥下,波光粼粼,浮萍点点……好一幅优美和谐的图画。难怪到荆州旅游的中夕卜游客说:到荆州,不看九龙桥,真乃平生一大憾事!